您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市文化旅游广电体育局对市八届人大一次会议第190号建议的回复

2022-05-18 17:16 来源:市文旅广体局
字号:【

常文旅建复〔2022〕15号B类

龙西斌代表:

您提出的《关于加大石门县开展“万里茶道”申报世界文化遗产工作力度的建议》已收悉。现回复如下:

一、基本情况

石门县种茶制茶历史悠久,特别是清末时期,广东茶商卢次伦建泰和合茶号于壶瓶山镇(即宜沙古镇),生产宜红茶远销俄罗斯、英国等地,遗留“宜红古茶道”联通湘鄂边界各县。国内外申遗专家现场考察后认定,石门县是万里茶道重要源头和节点城市,属典型生产路段,对突出万里茶道普遍价值提供了重要支撑。

万里茶道申遗是一项国家工程,是落实习近平总书记“一带一路”伟大战略的重大部署,意义重大。2016年,石门县万里茶道申遗工作正式启动。我市高度重视万里茶道申遗工作,经过几年努力,万里茶道申遗工作取得阶段性成果。2018年,将支持万里茶道石门段宜红古茶道申报世界文化遗产写进了市政府报告。2019年3月,国家文物局已正式将“万里茶道”列入《中国世界文化遗产预备名单》。2021年石门万里茶道遗产点已正式纳入万里茶道申遗全图,与湖北五峰、鹤峰、宜都共同绘制了《宜红古茶道路线全图》,拟与湖北三县启动《宜红茶文化丛书》编撰工作。

石门县不仅顺利纳入湖南申遗城市,石门县壶瓶山镇泰和合茶号建筑群、古茶道水南渡段、夹山寺3处遗产点也被国家文物局列入中国段申遗一般推荐申报名录。除此之外,石门县还被国家文物局委托申遗评估机构中国建筑设计院历史所确定为“万里茶道遗产保护与利用项目”试点县,成为全省第一个启动万里茶道专项保护规划编制工作节点县。

二、市政府及相关部门所做的工作。

首先,配合县文物主管部门做了大量基础性申报工作:开展古茶道线路普查,拍摄申遗宣传片,编辑宣传图集,征集大量有关古茶道文物,开办湖南石门茶博馆和泰和合红茶博物馆,形成石门特色茶俗文物体系。积极争取资金,对石门县古茶道重要遗产点进行保护性修缮和环境整治工作。发挥壶瓶山“文旅小镇”优势,推进“泰和合茶号”文旅融合发展,其模式被省文物局评为“湖南文物保护利用创新发展百佳案例”。

其次,为扩大万里茶道申遗影响,石门县与五峰县、鹤峰县、宜都市政府联合举办三届“宜红古茶道学术会”,应邀参加第六届安化和第七届普洱国际万里茶道市长峰会、万里茶道(呼和浩特)高峰论坛会、万里茶道(武夷山)工作会。2019年8月,与中华文化促进会联合举办万里茶道(石门)工作会。2020年12月,市政府副市长周代惠、县政府副县长黄晓坤应武汉市政府邀请,参加万里茶道联合申遗城市联席会议,签署了《万里茶道保护和联合申报世界文化遗产城市联盟章程》、《万里茶道联合申报世界文化遗产三年行动计划(2021-2023年)》,为联合申遗打下坚实基础。

再次,市级部门积极督办申遗各项工作。2016年以来,我局多次到省文物局主动争取申遗工作,通过不懈努力,省文物局已将石门县列入万里茶道湖南段遗产名录;2018年市政府已将宜红古茶道石门段申遗列入市政府工作报告;2019年市财政已拨付石门县万里茶道申遗工作经费15万元。2021年,经市县两级文物主管部门的共同努力,将位于宜红古茶道的宜红别墅、图书楼、茶叶仓库成功申报公布为第十一批省级文物保护单位,与第九批省级文物保护单位泰和合茶号合并。2022年3月,石门古茶道遗址(水南坡段、岩门口段)正式纳入第五批市级文物保护单位名录。

目前,市局积极督促石门县抓紧编制《石门县万里茶路遗产保护规划》,并与武汉大学达成“石门茶文化传承与万里茶道申遗”合作协议,为下一步将石门遗产点纳入中国万里茶道申遗重点名录创造有利条件。

今后,我们将做好以下几个方面的工作:

1、配合县政府提请市委市政府成立专门的领导小组,指导市、县文化部门主动向上级汇报申遗工作,组织协调相关部门参与申遗工作。指导文化、文物等主管部门,开展茶道申遗的主题研究和对比分析,特别是与已经列入《世界遗产名录》的同类型遗产和我国其他地区万里茶道申遗点进行比较,进一步提炼万里茶道(石门段)的突出价值、尽早将石门茶道遗产顺利纳入国家推荐名录中的重点。继续指导石门县文物主管部门做好泰和合茶号、古茶道水南渡段基础管理工作,并加大对保护利用项目的支持,争取申报公布为下一批全国重点文物保护单位。

2、全力支持石门县政府牵头,与鹤峰县、五峰县、宜都市联合召开第四届“宜红古茶道学术会议”,届时将从省文物局申请派遣专家参加研讨会。

3、按照现行省直管县财政体制,市本级不再承担实行省直管县的县(市)财政资金扶持责任。古茶道文物普查、文物征集、资料汇编、史料搜集等申遗工作经费主要由县级财政承担,但考虑到此次申遗意义重大,市财政将视财力从相关专项资金中对申遗工作经费给予适当补助,同时将会同相关部门积极向上反映石门县申遗经费的实际困难,争取上级资金的最大支持。

常德市文化旅游广电体育局

2022年4月24日    

签 发 人:江 勇                联 系 人:王永彪

联系单位:市文旅广体局文保科        联系电话:17707361011