您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市文化旅游广电体育局对市八届人大一次会议第170号建议的回复

2022-04-27 17:08 来源:市文旅广体局
字号:【

常文旅建复〔2022〕1号B类

熊玉芳代表:

您提出的《关于乡村振兴下丰富农村文娱生活的建议》收悉。现回复如下:

1.关于不断加大政府投入,完善乡镇各项文化娱乐基础设施。2021年市委、市政府将公共文化服务体系高质量发展五年行动计划落实情况纳入到了市委高质量发展指标和真抓实施激励措施绩效评价。我局会同财政、发改部门印发了《常德市实施<湖南省公共文化服务体系高质量发展五年行动计划(2021年-2025年>工作方案》,对“八大工作任务”进行了全面部署。各区县市也先后制定出台了具体的实施方案并全力推进落实。下一步我们将深入推进公共文化设施标准化建设,市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)现有公共文化场馆设施不达标的要进行新建或改扩建,五年内要全部达标。二是创新推动公共文化服务供给精准化建设。全面落实中央、省《基本公共文化服务保障标准》,推进各全区县(市)制定公布本行政区域内公共文化服务目录并实施。三是推动公共文化服务融合发展一体化建设强化文明实践场所功能,推进公共文化设施及资源与新时代文明实践中心融合发展。加强功能融合,推动公共文化机构和旅游等其他公共服务设施资源共建、优势互补。

2.关于加强扶持引导,发展农村特色文化,组建农村娱乐文化队伍。每年全市组织开展“庆祝中国共产党成立100周年”及“百团大赛”“广场舞大赛”“鼓王擂台赛”等各类演出活动和展览、展示等各区县市均可参加的全市性的群众文艺赛事,对获奖者及团队给予奖励扶持,每年还对优秀民间文化组织进行奖励扶持。下一步,将继续鼓励社会力量参与公共文化设施建设运营、活动项目打造、服务资源配送或赞助公共文化活动,继续加强农村队伍培训,鼓励民间社会文艺团队参加各类演出活动,继续加强农民教育培训中的文艺团体的业务指导培训,坚持以农民为中心,从农民需求出发,让农民学得会、用得上、真管用。

下一步,我们将积极借鉴各地推介的优秀做法和典型经验,继续把丰富农村群众精神文化生活贯穿于乡村振兴的各领域、全过程,丰富乡村文化内涵、提升广大群众的文化获得感和幸福感。

常德市文化旅游广电体育局

2022年4月6日     

签 发 人:江勇             联 系 人:张丹

联系单位:常德市文旅广体局公服科  联系电话:17707361113