您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市文化旅游广电体育局对市八届人大一次会议第160号建议的回复

2022-06-15 17:07 来源:市文旅广体局
字号:【

常文旅建复〔2022〕4号B类

怀素娟代表:

您提出的《关于发展青山旅游打造品牌亮点的建议》收悉。您指出青山规划滞后、基础薄弱、推介乏力。建议加快品牌创建,加大争资引项,加强宣传推介,加速旅游开发。

我们认为您指出的问题客观存在,提出的建议也具有很强的指导性。

目前,主要在青山旅游发展方面开展了一系列工作:

一、建设青山陈展馆,完善基础设施建设

由于青山水利工程风景区旅游元素单一,游览项目较少,基础设施不完善,旅游要素不齐全,现阶段主要以加强规划、整理资料、完善功能配套设施等准备工作为主。

(一)编制了青山精神展布展概要方案。对临澧县青山水利工程建设前后10多年的主要情况和事迹进行编撰,重点突出临澧青山精神。此外,还收集了青山工程建设相关图文资料。

(二)请专家量身设计展厅布置。邀请了业内权威设计公司设计人员,到青山水轮泵站及发电站、江家坡渡槽等青山工程重要节点进行现场察看,编制完成了《青山精神展策划框架大纲》,内容板块分序厅、大工程、大决策、大会战、大精神和大丰碑六部分,全方位展示青山精神。

(三)形成方案,做好预算。制定了《青山精神陈展工作方案》,编制了《青山精神陈展概算》、《空调及新风系统概算》、《博物馆维修、消防工程概算》等资料,向有关部门上报了《关于解决青山精神展建设经费的请示》等。当前,青山精神展总体概算为1095万元,包括布展设计与建设、场馆防渗维修、空调与新风系统、消防工程等项目。

二、利用众多平台媒介,开展青山宣传推介

(一)利用平台宣传。充分利用微临澧、常德日报、学习强国等平台的宣传作用,加强青山景区宣传。

(二)开展户外宣传。在县城商业街电子显示屏滚动播出临澧旅游宣传片,其中有对青山景区的特写;与常德东正文化传播有限公司签订旅游宣传协议,在常德市及周边城市公共场所开展智慧营销,宣传青山红色资源。

(三)开展活动宣传。以“中国旅游日”、“旅游消费节”为契机举办形式多样的特色主题活动,弘扬爱国主义精神,宣传青山旅游资源以及倡导文明旅游。

(四)加强对外推介。积极参加常德市“常德人游常德”宣传促销活动、长沙“2021年中国红色旅游”博览会,青山景区形象让更多人知晓。

下一步,市文旅广体局将在青山景区创建国家等级旅游景区的过程中,给予积极的指导和支持。临澧县有关部门将整合旅游资源,搭建文旅投融资平台,引入专业化公司,对青山红色资源进行市场开发运营。衷心感谢您对常德市文旅产业发展的关心和支持,恳请您今后对我们的工作给予一如既往的关注。

常德市文化旅游广电体育局

2022年5月18日   

签 发 人:王陵书                联 系 人:戴梦诗

联系单位:市文旅广体局资源开发科    联系电话:7269103