您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市文化旅游广电体育局对市八届人大一次会议第154号建议的回复

2022-06-15 17:05 来源:市文旅广体局
字号:【

常文旅建复〔2022〕6号B类

张华代表:

您提出的《关于支持城头山景区创建国家5A级旅游景区的建议》收悉。现回复如下:

1.关于将创建工作纳入市级工作层面。城头山资源价值较高,旅游基础设施较好。近年来,市文旅广体局高度重视城头山旅游发展,一直在积极争取将其纳入省、市两级旅游发展重点。2015年,我局积极向市委、市政府汇报,将城头山纳入《常德市旅游战略性产业三年攻坚行动方案》,城头山与“一城三区”作为了市本级重点工程。2017年,市政府出台《常德市全域旅游发展意见》将城头山创5A景区列入了市政府工作重点。2018年,在省旅发委开展全域旅游调研、十三五规划中期评估等多种场合上,我局多次进行了重点汇报,请求支持城头山创5A级旅游景区工作。2020年,市政府主要领导赴省文旅厅对接常德文旅产业发展和桃花源创5A工作时,省厅对桃花源、柳叶湖、城头山景区建设给予了充分肯定。《常德市“十四五”文旅广体事业发展规划》明确将支持澧县城头山争创国家5A级旅游景区列入了“十四五”旅游景区品牌创建工作重点。2021年,文旅部组织开展全国旅游景区高层管理人员培训,我市重点推荐了城头山景区参加。今年,省、市两级编制文旅国土空间规划,我们将城头山列入了省、市重点项目。接下来,我们将继续向省、市两级汇报对接,争取将城头山5A级景区创建工作早日纳入省厅5A创建重点和市委、市政府重要议事日程。

2.关于市文旅广体局支持指导景区创建。目前,全省有国家5A级旅游景区10家。另外申创5A级旅游景区的有11家,其中,已通过国家5A级景区景观质量评定的有2家(胡耀邦故居、凤凰),通过省景评的有7家(城头山位列其中)。近年来,我局高度重视城头山景区品牌创建工作。2015年,城头山创建国家4A级旅游景区,我局从策划规划、景点开发、基础建设等方面全程给予了指导和服务,并在申报程序上,积极沟通协调省厅,城头山景区一年之内成功创建国家4A级旅游景区。2017年,城头山启动创建国家5A级旅游景区,我局积极向省厅、市委市政府作了重点汇报。2018年,我们邀请了省厅领导、专家对对城头山5A级创建工作进行现场调研指导,并评审通过了《城头山创建国家5A级旅游景区系列规划》。2019年,我局认真指导、积极对接城头山5A景区景观质量评定工作,城头山通过了省厅5A级景区景观质量评定,并以省景评委2019年1号文件向国家文旅部进行推荐。今年,我局积极与省文旅厅对接了解全省5A级旅游景区创建情况。接下来,将在加强城头山5A创建指导的同时,邀请省厅领导、旅游专家对标对表进行模拟检查和专业纠偏,并继续积极向省厅、市委、市政府汇报,争取城头山早日通过国家5A级旅游景区景观质量评定,并力争实现“十四五”期间创成国家5A级旅游景区的目标。

最后,感谢您对常德文化旅游广电体育事业发展的关心和支持,希望您一如既往地关注常德文化旅游发展工作,提出更多宝贵意见。

常德市文化旅游广电体育局

2022年5月18日    

签 发 人:王陵书               联 系 人:朱  琨

联系单位:市文旅广体局资源开发科   联系电话:7269103