您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市文化旅游广电体育局对市八届人大一次会议第109号建议的回复

2022-06-09 17:02 来源:市文旅广体局
字号:【

常文旅建复〔2022〕17号B类

李振龙、王哲、李颖平、董文武委员:

您提出的《关于在高架路桥下建常德市创意文化体育长廊的建议》已收悉。现回复如下:

您对当前常德市体育场地建设发展情况进行了全面客观的分析,指出了一些亟待解决的发展难题,并对下一步工作提出了具体建议。我们认为您们指出的问题客观存在,提出的建议也具有较强的指导性。

近年来,随着全民健身国家战略的实施,人民群众的健身意识日益增长,群众对体育健身的需求呈现出多元化发展,如何解决“群众健身去哪儿”呼声也越来越高。我局结合当前全民健身场地设施总量不足、结构不优以及社会力量参与不足等问题,优化健身设施布局、完善设施功能、补短板、强弱项,提高设施质量,不断提升全民健身公共服务水平。通过与市住建局等相关单位沟通,同意各位代表的建议,将充分利用现有资源,积极规划在高架路桥(东江立交桥)下建常德市创意文化体育长廊,增加健身场地。

根据建议,结合单位职责,并吸收相关单位的反馈意见,我们将继续做好以下工作:

1.积极推进高架路桥健身场地设施建设。根据《国务院办公厅关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》市文旅广体局将积极履行政府的重要公共服务职能,向上推动梳理可用于建设健身设施城市边角地、城市路桥附属用地等空间资源,结合自身条件提出健身设施补短板五年行动计划,并明确各年度重点目标任务。聚焦群众就近健身需要,优先规划建设贴近社区、方便可达的全民健身中心、多功能运动场等健身设施。

2.各部门相互配合共同促进项目发展。根据市住建局在会办意见中指出:东江立交桥属城市桥梁,其桥下空间属于城市桥梁安全保护区域,城市桥梁桥下空间应统一规划、管理,合理、科学、安全使用,所建设施应符合《城市桥梁养护技术标准》城市桥梁安全防护有关要求,不得影响城市桥梁日常养护、维修、检测作业,建设使用单位必须建立健全消防安全管理制度、环境卫生管理制度,达到“安全、有序、整洁、规范、美观”的要求。同时据了解东江立交桥周边道路未改造完成,预留有二期设计规划,其桥下空间使用设计方案须取得市自然资源规划局、市住建局、市园林绿化服务中心等多方支持审批同意后经共同努力才有利于项目的开展。

3.完善体育设施,优化便民服务。让高架桥下美起来,让群众健身有去处,我局将根据城市建设的步伐,按照市政府新一轮《全民健身实施计划(2021-2025年)》的要求,全力打造“15分钟健身圈”,全面推进公共文化服务体系高质量发展五年行动,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续。

最后,感谢您对我市文化体育工作的关心和支持,希望您一如既往地关注常德体育工作,提出更多宝贵意见。

常德市文化旅游广电体育局

2022年5月12日    

签 发 人:刘丽艳             联 系 人:黄 江

联系单位:市文旅广体局群众体育科  联系电话:7719867