您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

常德市文化局2008年度政府信息公开工作年度报告

2009-03-13 11:04 来源:市文体广新局
字号:【

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市文化局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市文化局网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:常德市文化局政务公开办公室(地址:常德市建设东路394号,邮编:415000,电话:0736-7223812,传真:0736-7223726)。

  一、概述 

  根据《条例》要求,2008年开始进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了政务公开工作办公室。截至2008年底,常德市文化局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 我局高度重视,成立了以局长诸戈文为组长,分管副局长伍作春为副组长,局机关各科室及二层单位负责人为成员的常德市文化局政务公开工作领导小组,并设立办公室,挂靠局办公室。为扎实做好政府信息公开工作,我们主要开展了以下基础性工作:一是对近三年的文化工作相关信息进行全面梳理;二是建立健全的工作机制,在广泛征求意见的基础上进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列制度;三是积极更新文化局门户网站,力求把文化局门户网站建成文化局政府信息公开的第一平台;四是编制完成了文化局政府信息公开《指南》和《目录》报送市政府政务公开办;五是加强硬件设施的配备,新购置计算机,扫描仪等设备;六是开通了12318文化市场举报咨询电话。

  二、主动公开政府信息情况   

  本单位到2008年底累计主动公开政府信息240条,全文电子化率达100%,其中本年度新增的主动公开政府信息121条。主动公开信息的类别及数量如下:政策法规类信息20条;建议提案办理类信息14条,工作动态类信息56条;业务类信息30条;机构设置类信息10条;其它类信息70条。   

  三、依申请公开政府信息情况   

  本单位2008年度共受理政府信息公开申报0件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其它形式申请0件。   

  四、政府信息公开咨询处理情况

  本单位2008年度共接受市民咨询258次,其中公共查阅室接待15次,咨询电话接听215次,当面咨询接待28次,网上咨询0次。咨询内容主要涉及网吧证照办理、娱乐场所申办等方面信息。   本单位网站正在升级改版,老版无点击率统计,因而访问人数不确定。   

  五、政府信息公开复议、诉讼情况   

  本单位2008年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。   

  六、政府信息公开支出与收费

  (一)工作人员情况 我局政府信息公开工作人员共2人,1人主要负责信息更新工作,1人主要负责接待群众查询工作。

  (二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况 2008年用于政府信息公开网站配备电脑、打印机、扫描仪等费用2万元,财政无此专项。

  (三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出 2008年无行政复议、无行政申诉,因此无相关费用。

  (四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况

  申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。现未发生上述情况。

  七、其它相关工作情况 

  组织了《湖南省行政程序规定》学习培训班、全市文化市场管理与稽查人员依法行政培训班。长年在政务大厅公开文化经营许可证、营业性演出许可证、音像制品经营许可证等的办理程序、申报资料、承诺时限、责任人、投诉电话以及文化行政执法种类、依据、标准、程序、期限和具体办事机构、监督电话。

  八、存在的主要问题和改进措施 从总体来看,我局政府信息公开工作运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:

  一是现有的政府公开信息的信息总量不大,主要是因为我局自身产生的信息不多。

  二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。

  今后,我局政府信息公开工作将继续围绕增强工作透明度,加强民主监督,进一步规范公开要求,深化公开内容,创新公开形式,提高公开水平;进一步健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制;进一步规范管理,健全完善信息公开的具体程序规范和管理办法,在保证政务公开、方便群众的同时,加强信息安全和重要内部信息的保密工作;进一步健全监督体系,加强对公开内容的审核和监督,建立定期联系制度,及时听取广大群众对信息公开工作和文化工作的意见和建议等。