您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

常德市文化广电新闻出版局2014年度政府信息公开工作报告

2015-03-27 13:38 来源:市文体广新局
字号:【

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市文化体育广电新闻出版局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其它相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市文化体育广电新闻出版局(简称“常德市文体广新局”)网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:常德市文广新局政务公开办公室(地址:常德市光荣路66号,邮编:415000,电话:0736-7223812,传真:0736-7223726)。

一、概述

根据《条例》要求,2014年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了政务公开工作办公室。截至2015年底,常德市文体广新局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。我局高度重视政府信息公开工作,成立了以局长为组长,以分管副局长为副组长,局机关各科室及二层单位负责人为成员的常德市文广新局政务公开工作领导小组,并设立政府信息公开办公室,挂靠局办公室,维护局网站正常运行和政务公开信息采集、公布。为扎实做好政府信息公开工作,我们主要开展了以下基础性工作:一是建立健全工作机制,在广泛征求意见的基础上进一步完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列制度;二是对行政许可、非行政许可、服务项目等信息进行全面梳理;三是更新了文体广新局网页内容;四是加强了硬件设施的配备。  

二、主动公开政府信息情况

本单位到2014年底累计主动公开政府信息2496条,全文电子化率达90%,其中本年度新增主动公开政府信息742条。严格按《条例》要求定期将相关文件、财政预决算、三公经费等内容进行公开。其中财政预决算公开有详细的部门预决算说明和表格,包含文广新局收入支出决算、公共预算财政拨款支出决算、“三公”经费决算等内容。着力对市民比较关注的重大文化惠民活动信息予以主动公开,特别是对今年我局承办群众性文艺演出百团大赛、省群众艺术馆、文化馆(站)业务人员技能竞赛、全国鼓书观摩座谈会及全国“鼓书”学术邀请赛等多个大型文化活动及时报道,受到媒体和群众高度关注。目前我局网站平均每月更新信息50条以上,采编人员严格按照信息公开的时效要求,做到新闻信息、公示信息当日接收当日编辑上传,场馆活动预告至少提前三天上传,电影预告按月上传,保证了涉及群众切身利益及需要社会广泛知晓的内容更新及时,充分发挥了门户网站的重要信息宣传、发布作用。我局坚持“公开是原则,不公开是例外“的要求,凡是可公开的不涉密信息,外部公开都及时地通过报纸、网站、公布公告栏、资料发放等多种方式及时公开信息。内部公开的形式主要以召开干部职工会、情况通报会、阶段工作会、民主生活会,印发文件、通报、简报及工作制度和岗位职责装框上墙等形式进行公开。 2014年,主动公开信息的类别及数量如下:政策法规类信息25条;建议提案办理类信息17条,工作动态类信息415条;业务类信息114条;机构设置类信息2条;其它类信息170条。  

三、依申请公开政府信息情况  

本单位2014年度共受理政府信息公开申报0件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其它形式申请0件。  

四、政府信息公开咨询处理情况本单位2014年度共接受市民咨询629次,其中公共查阅室接待53次,咨询电话接听431次,当面咨询接待135次,网上咨询10次。

本单位2014年度信息公开专栏访问量为9461次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:大事记、文化要闻、文化信息、热点专题、人事信息、政策法规、单位简介、计划总结、建议提案、部门文件。  

五、政府信息公开复议、诉讼情况  

本单位2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。  

六、政府信息公开支出与收费  

(一)工作人员情况  

我局政府信息公开工作人员共2人,1人主要负责信息更新工作,1人主要负责接待群众查询工作。  

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况  

2014年用于政府信息公开网站互联网、电脑耗材、打印机耗材、信息工作培训等费用约18000元。  

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出  

2014年无行政复议、无行政申诉,因此无相关费用。  

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况  

申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。现未发生上述情况。  

七、其它相关工作情况  组织了全市文化市场管理与稽查人员依法行政培训班。长年在政务大厅公开文化经营许可证、营业性演出许可证、音像制品经营许可证等的办理程序、申报资料、承诺时限、责任人、投诉电话以及文化行政执法种类、依据、标准、程序、期限和具体办事机构、监督电话。  

八、存在的主要问题和改进措施我局政府信息公开工作运行状况较好,但是也有一些不足。如对有的内容是否公开把握不是很准确,部分事项未能及时公开,时效性不强等。今后,我们将更加重视政务公开工作,认真学习相关文件,搞好政务公开工作的新方法、新途径,不断把政务公开工作引向深入。

 

附件:2014度常德市文化广电新闻出版局政府信息公开工作统计表.doc