您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

常德市文化体育广电新闻出版局2015年度政府信息公开工作报告

2016-03-10 13:52 来源:市文体广新局
字号:【

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市文化体育广电新闻出版局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其它相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市文化体育广电新闻出版局(简称“常德市文体广新局”)网站上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:常德市文体广新局政务公开办公室(地址:常德市光荣路82号,邮编:415000,电话:0736-7223812,传真:0736-7223726)。

一、概述  

根据《条例》要求,2015年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了政务公开工作办公室(挂靠局办公室),开辟了政府信息查阅室、信访接待室等。截至2015年底,常德市文体广新局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。为扎实做好政府信息公开工作,我们主要开展了以下基础性工作:一是建立健全工作机制,在广泛征求意见的基础上进一步完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列制度;二是对行政许可、非行政许可、服务项目等信息进行全面梳理,组织制定了文体广新局政府权力清单、责任清单;三是更新了文体广新局网页内容;四是加强了硬件设施的配备。  

二、主动公开政府信息情况本单位到2015年底累计主动公开政府信息2467条,全文电子化率达90%。内容上,特别注重以下几个方面的信息公开。一是建议提案办理方面。按照《湖南省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》要求,在局网站建议提案专栏对组织方案、办理结果、办理复文进行了全文公开,并及时做好相关工作动态的宣传发布。二是重点领域信息公开方面。公布了行政执法依据、行政许可相关信息;印制了政务中心政务指南,指导市民申请许可;组织制定了文体广新局政府权力清单、责任清单,确保“法无授权不可为、法定职责必须为”;收集整理文体广新工作相关政策,编辑了政策清单手册,更好地规范行政行为和为民办事;财政资金信息公开及时,对经批准的预算、预算调整、决算、决算执行以及“三公”经费情况都在局网站进行公开,方便群众查阅监督。三是公共服务信息公布。主要通过网站发布群众文化活动、展览会展、电影信息、新书推荐、公共建设信息,截止12月底,已发布此类信息142条;通过《人民日报》、《光明日报》、《湖南日报》、《常德日报》、《常德晚报》、广播电视台等媒体及文化部、省文化厅、局机关网站发布信息通讯等。据统计,仅局网站,截止12月底,发布信息844条,全面反映了我市文化工作情况。四是常规信息公布。包括局机关机构设置、领导分工、工作职责、办事程序等基本信息,法律法规、政策文件,还有满意机关创建、文明机关创建等信息发布等等。五是监督类信息。对农家书屋建设工程招标、财务预算、捐赠项目及使用情况、干部选拔任免、职称评聘、工作考核、评先选优等涉及市民和局干部职工利益等重要事项等进行了公告或公示。形式上,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“公开是常态,不公开是例外”的要求,全面、及时、准确地做好政府信息主动公开工作。凡是可公开的不涉密信息,外部公开都及时地通过报纸、网站、官方微信、官方微博、公布公告栏、资料发放等多种方式及时公开信息。内部公开的形式主要以召开干部职工会、情况通报会、阶段工作会、民主生活会,印发文件、通报、简报及工作制度和岗位职责装框上墙等形式进行公开。创新上,我局从实际工作出发,顺应信息传播新形势,主动借助新媒体平台服务政务工作。2015年,先后开通“常德文化”官方微博、微信,每周一、三、五更新,“创意常德”官方微信,每周五更新,利用其平台用户数量庞大、发布即时快捷等特点,借力发力传递政府声音,开展互动交流,提供面向大众的信息分享,方便公众及时获取政府信息,拉近文化和普通民众的距离。  

三、依申请公开政府信息情况  

本单位2015年度共受理政府信息公开申报0件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其它形式申请0件。  

四、政府信息公开咨询处理情况本单位2015年度共受理政府信息公开接受市民咨询611次,其中公共查阅室接待56次,咨询电话接听427次,当面咨询接待133次,网上咨询67次。

本单位2015年度信息公开专栏访问量为8720次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:大事记、办事指南、部门文件、政策法规、建议提案、人事信息、单位简介、计划总结、公开年度报告、公开目录索引、公开目录、应急管理、公开指南、公开领导小组、公开规定。  

五、政府信息公开复议、诉讼情况  

本单位2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。  

六、政府信息公开支出与收费  

(一)工作人员情况  

我局政府信息公开工作人员共2人,1人主要负责信息更新工作,1人主要负责接待群众查询工作。  

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况  

2015年用于政府信息公开网站互联网、电脑耗材、打印机耗材、信息工作培训等费用约50000元。  

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出  

2015年无行政复议、无行政申诉,因此无相关费用。  

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况  

申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。现未发生上述情况。  

七、其它相关工作情况  

组织了全市文化市场管理与稽查人员依法行政培训班、全市文体广新系统宣传信息工作培训班。长年在政务大厅公开文化经营许可证、营业性演出许可证、音像制品经营许可证等的办理程序、申报资料、承诺时限、责任人、投诉电话以及文化行政执法种类、依据、标准、程序、期限和具体办事机构、监督电话。  

八、存在的主要问题和改进措施我局政府信息公开工作运行状况较好,但是也有一些不足。主要原因是:

一是需要加强机关干部对信息公开重要性的认识,进一步完善并形成良好的报送机制,提高信息公开的效率;

二是需加大宣传力度,扩大政府信息公开为民服务的影响力;

三是需提升技术支持,积极配合市电子政务办做好网站后台改版工作,最大限度地为民服务。

今后,我局政府信息公开工作将进一步增强工作透明度,加强民主监督,进一步规范公开要求,深化公开内容,创新公开形式,提高公开水平。

 

附件:2015年度常德市文化体育广电新闻出版局信息公开工作统计表.doc