您的位置:首页 > 信息公开> 信息公开年报

常德市文化体育广电新闻出版局2016年度政府信息公开工作报告

2017-03-15 19:04 来源:市文体广新局
字号:【

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由常德市文化体育广电新闻出版局编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况、其它相关工作情况以及存在的主要问题和改进措施等。本年度报告的电子版可在常德市文化体育广电新闻出版局(简称“常德市文体广新局”)网站(http://www.whj.changde.gov.cn)上下载。如对本年度报告有疑问,请联系:常德市文体广新局政务公开办公室(地址:常德市光荣路82号,邮编:415000,电话:0736-7223812,传真:0736-7223726)。

一、概述   

根据《条例》要求,2016年进一步加强政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了政务公开工作办公室(挂靠局办公室),开辟了政府信息查阅室、信访接待室等。截至2016年底,常德市文体广新局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。

为扎实做好政府信息公开工作,主要开展了以下基础性工作:一是建立健全工作机制,在广泛征求意见的基础上进一步完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列制度;二是对行政许可、非行政许可、服务项目等信息进行全面梳理,组织制定了文体广新局政府权力清单、责任清单;三是改版了文体广新局网站;四是加强了硬件设施的配备,花费近28万元对局机关网络进行整体升级改造,全面实现办公电脑内网、外网分离,无线网络全覆盖。   

二、主动公开政府信息情况

本单位到2016年底累计主动公开政府信息2467条,全文电子化率达90%。

内容上,特别注重以下几个方面的信息公开。一是建议提案办理方面。今年我局共办理建议提案24项,按照《湖南省人民政府办公厅关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》要求,在局网站建议提案专栏对组织方案、办理结果、办理复文进行了全文公开,并及时做好相关工作动态的宣传发布。二是行政权力公开方面。公布了行政执法依据、行政许可相关信息;印制了政务中心政务指南,指导市民申请许可;组织制定了文体广新局政府权力清单、责任清单,确保“法无授权不可为、法定职责必须为”;收集整理文体广新工作相关政策,编辑了政策清单手册,更好地规范行政行为和为民办事。三是公共服务信息公布。主要通过召开新闻发布会、向媒体提供新闻通稿、网站微信发布群众文体活动、展览会展、电影信息、公益培训、公共建设信息以及创建媒体宣传联络QQ群等形式,加强了社会宣传力度。今年来,我们召开新闻发布会3次,撰写新闻通稿7篇,网站发布动态类信息711条,通过《中国文化报》、《湖南日报》、《常德日报》、《常德晚报》、广播电视台等媒体发布信息通讯若干,就我市2016柳叶湖国际马拉松赛、2016环洞庭湖新能源汽车拉力赛、全省第三届群众性龙舟大赛、2016年“欢乐潇湘”常德市百团大赛、常德市第六届广场健身舞大赛、汉剧高腔大型舞台剧《孟姜女传奇》湘戏晋京展演、戏曲电影《孟姜女传奇》电影开拍、全国“9+2”文化馆长论坛等重大文体活动在电视台、报刊媒体等开设了专版专栏进行宣传。局网站围绕全年中心工作,开辟了“文体盛事”专栏及时公开重点工作、重大活动的进展情况,全面反映了我市文体广新工作。四是接话接访方面。我局积极组织人员参加市长接待室接访活动。11月17日由市局领导带队,业务科室负责人就《请求政府加大对非物质文化遗产“荆河戏”(津市)的支持力度》等5件群众诉求进行现场受理现场解答,获得了群众的理解和支持。11月22日在市长热线办公室开展接话接访活动,通过广播直播,与听众进行1小时的互动咨询,对公共场馆建设、公共免费培训、文化企业政策等群众关心的工作进行了热情回应。五是常规信息公布方面。包括局机关机构设置、领导分工、工作职责、办事程序等基本信息,法律法规、政策文件,文明机关创建等信息发布等等。六是监督类信息方面。对文化事业建设项目、财务预算、捐赠项目及使用情况、干部选拔任免、职称评聘、工作考核、评先选优等涉及市民和局干部职工利益等重要事项等进行了公告或公示。

形式上,我局认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持“公开是常态,不公开是例外”的要求,全面、及时、准确地做好政府信息主动公开工作。凡是可公开的不涉密信息,外部公开都及时地通过报纸、网站、新媒体、公布公告栏、资料发放等多种方式及时公开信息。内部公开的形式主要以召开干部职工会、情况通报会、阶段工作会、民主生活会,印发文件、通报、简报及工作制度和岗位职责装框上墙等形式进行公开。

创新上,我局加强了政公开平台建设。一是以政府网站普查为契机,加强了我局网站的建设维护。门户网站是信息公开的重要窗口,2016年3月,我局网站改版工作全面启动,7月中旬,新网站正式上线。新网站从页面风格到栏目设置均有重大调整,在充分整合部门资源的基础上,梳理并适应核心业务工作需要,围绕信息公开、网上办事和政民互动的主体功能,精心设置栏目,力求服务的项目在网站上可查询,开展的工作在网站上有体现,提出的问题在网站上有反馈。同时,在政府网站技术人员的支持下,借网站改版之机,我局调整文体广新系统信息报送方式,为文体广新各单位、局机关各科室提供网站子账号45个,下发了操作指南,并开展培训学习。目前,全市文体广新系统信息报送网络已建设完成,运转正常。通过报送系统的进一步完善,网站政务公开内容将更充实,格式将更规范,统计将更准确。二是顺应信息传播新形势,主动借助新媒体平台服务政务工作。在“互联网+”的新形势下,政务新媒体建设得到空前发展,“两微一端”成为政务新媒体“标准配置”。我局已先后开通“常德文化”官方微博、微信(每周一、三、五更新),“创意常德”官方微信(每周五更新)。2016年10月,根据省文化厅统一要求,常德市文体广新系统入驻《今日头条》政务官方头条号,市局及9个县局、165个乡镇文化中心全部开通头条号官方账号,形成市、县、乡镇(街道办事处)三级矩阵。在此基础上,充分利用政务公开工作新平台,加强探索创新,打造权威政务信息发布和公共文化服务提供“两手抓、两手硬”的新载体。通过自办新媒体,为市民提供最新政策解读《图解新规:<文化市场黑名单管理办法>》、《图解:国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》、《图解:艺术品经营管理办法》等,受到广泛关注。为市民开辟网上剧场、网上课堂、网上画苑、网上赠票等,及时发布各类活动资讯,发放文化福利,引导更多的市民参与其中、乐在其中。与此同时,发布重大文化成果、重要文化工作经验,使之兼具指导基层工作的功能。据统计,今年以来微信公众平台共发布微信185条,其中《常德丝弦唱进联合国——常德妹子与联合国总部的新年邂逅》阅读量近万,《常德新款城市宣传片——12分钟带你看大美常德》阅读量突破3万,宣传了常德文化,拉近了文化和普通民众的距离。三是开展了系统平台统计,强化了政务公开工作督查。2016年,对全市文体广新系统网站及新媒体平台进行了统计调查,获得了一系列准确数据。目前,文体广新系统通讯员29名,网评员57名,办有网站7个,微信公众号14个,微博公众号5个,今日头条公众号175个。   

三、依申请公开政府信息情况 本单位2016年度共受理政府信息公开申请0件,其中当面申请0件,传真申请0件,电子邮件申请0件,网上申请0件,信函申请0件,其它形式申请0件。   

四、政府信息公开咨询处理情况 本单位2016年度共受理政府信息公开接受市民咨询586次,其中公共查阅室接待40次,咨询电话接听397次,当面咨询接待35次,网上咨询114次。本单位2016年度信息公开专栏访问量为8243次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:大事记、办事指南、部门文件、政策法规、建议提案、人事信息、单位简介、计划总结、公开年度报告、公开目录索引、公开目录、应急管理、公开指南、公开领导小组、公开规定。   

五、政府信息公开复议、诉讼情况   

本单位2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。   

六、政府信息公开支出与收费   

(一)工作人员情况   

我局政府信息公开工作人员共2人,1人主要负责信息更新工作,1人主要负责接待群众查询工作。   

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况   

2016年用于政府信息公开网站互联网、电脑耗材、打印机耗材、信息工作培训等费用约5万元。   

(三)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出   

2016年无行政复议、无行政申诉,因此无相关费用。   

(四)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。   

申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、局领导审核同意,可以减免相关费用。现未发生上述情况。   

七、其它相关工作情况   

组织了全市文化市场管理与稽查人员依法行政培训班、全市文体广新系统宣传信息工作培训班。长年在政务大厅公开文化经营许可证、营业性演出许可证、音像制品经营许可证等的办理程序、申报资料、承诺时限、责任人、投诉电话以及文化行政执法种类、依据、标准、程序、期限和具体办事机构、监督电话。   

八、存在的主要问题和改进措施

我局政务公开工作取得了一定成绩,同时也存在明显不足。一是政务公开政策学习有待加强。对有的内容是否公开把握不是很准确,部分事项未能及时公开,时效性不强。二是制度建设有待落实。牵头科室与其他业务科室在政务公开工作的配合协调机制还需要进一步理顺,形成信息公开常态。三是系统各单位政务公开工作发展不平衡,有待统筹推进。我们将更加重视政务公开工作,认真学习相关文件,加强人员业务培训指导,探索政务公开工作的新方法、新途径,进一步充实政务公开力量,确保各类政务公开平台的正常运转,不断把政务公开工作引向深入。

       附件:2016年度常德市文化体育广电新闻出版局信息公开工作统计表.doc