您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 部门文件

关于《常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)关于印发<常德市自建房安全鉴定管理暂行办法>的通知》政策解读

字号:【

为加强我市自建房安全鉴定管理,规范鉴定机构及其从业人员的行为,确保鉴定质量和水平,推动自建房安全隐患大排查大整治取得实效。

一、相关依据

《建设工程质量检测管理办法》《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》《民用建筑可靠性鉴定标准》《农村住房安全性鉴定技术导则》《既有建筑鉴定与加固通用规范》。

二、适用范围

本办法所称自建房安全鉴定,是指按照有关法律法规及相关技术规范、标准,对自建房承载能力和整体稳定性等的安全性所进行调查、检测、分析、验算和评定等活动。

三、重要内容

自建房安全鉴定活动应当遵守法律、法规、规章及相关技术规范、标准等规范性文件,遵循客观公正、科学准确的工作原则,恪守职业道德。

鉴定机构依法独立开展检测鉴定工作,严禁将房屋所有人(使用人)意愿作为评价依据。鉴定机构对鉴定报告的合法性、真实性、准确性依法承担法律责任,严格遵守常德市自建房安全鉴定工作“十不准十必须”(附件)相关规定。

为引导市场健康发展,市住房和城乡建设局按照公平、公开、自愿的原则,综合考量信用水平、专业资质、技术能力等因素,建立全市自建房安全鉴定单位推荐名录,推荐名录实行动态管理,并定期向社会公布。自愿进入自建房安全鉴定机构推荐名录的单位,应当向市住房和城乡建设局提交以下申请材料,并对申请材料的真实性、合法性负责。 

                   

常德市住房和城乡建设局

(常德市人民防空办公室)

2022年5月25日