您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)对市八届人大一次会议第74号建议的回复

2022-05-30 17:27 来源:市住建局(市人防办)
字号:【

李军代表:

您提出的《关于进一步解决好城市排水管网建设和运营管理难题的建议》收悉。现回复如下:

一、目前我市城市排水管网建设和运营管理的基本情况

(一)城区道路、雨污管网情况。截止2022年2月份,市江北城区建成移交的主次干道79条,道路长265158.23米,道路面积765.8万平方米,人行道板面积251.59平方米,排水管网总长为1097990米。雨水管网长407791.8米,污水管网长690199.2米。运行管理机制:目前,市江北城区政排水管网由常德市市政建设有限责任公司下属单位常德市沅通市政管道工程有限公司运营维护。近年来,常德市市政建设有限责任公司加大了设备、人员投资力度,全年无休的进行雨水口、管道疏通和清淤。基本做到了城区所有道路的排水系统全覆盖的疏通清淤。

(二)泵站基本情况。目前,由市排水所管理的城区泵站45处,总装机容量为33311.5KW,排渍、截污总能力为261M3/S,其中截污泵装机4479.5KW,污水输送能力为19.3M3/S;雨水(含生态滤池)泵装机容量:28576KW,雨水抽排能力241M3/S。临时抽排点2处,总装机容量为101KW,抽排能力为0.69 M3/S。临时污水处理设施4处,装机容量155 KW,抽排能力0.31m³/S。按照泵站功能区分:柏园桥、粟家垱、夏家垱、白鹤镇、南坪、沾天湖、葫芦口、唐家溶、青年东路、沙港、桃花源、窑港、太阳大道一体化13处为污水泵站;其余32处均为雨水泵站。运行管理机制:污水泵站负责将城区污水输送至江北污水净化中心和皇木关污水处理厂进行净化处理;穿紫河沿线雨水泵站非雨天禁止直排,所有汇水通过截污泵送往两个污水处理厂。雨天,配备生态滤池的泵站先开启生态滤池处理初期雨水,长时间降雨或暴雨天气泵站调蓄池达到起排水位后,为防止泵站汇水区域内涝,开启雨水泵直排雨水。其他雨水泵站达到起排水位后,直排水体。

(三)污水处理情况。市城区现有柳叶湖污水处理厂、皇木关污水处理厂、江南污水处理厂与德山污水处理厂4座生活污水处理厂,总设计处理规模为43万吨/日。2017年起我市城区四座污水处理厂开展了提标改造工作,将出水标准由《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B提升至一级A。考虑到未来污水量增长情况,鼎城区计划开展江南污水处理厂三期扩建工作,目前已完成项目立项。

1、皇木关污水处理厂。皇木关污水处理厂原设计处理规模为5万吨/日,设计排放标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。2016年底正式投产运营,由常德首创水务有限责任公司负责运营管理。2019年皇木关污水处理厂完成提标改造工作,现执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准。2018年厂内5万吨/日扩建工程正式通水运行、2020年底厂外5万吨/日扩建工程完成。现设计处理规模为15万吨/日。2021年处理污水5393.46万吨。该厂污水采用三级处理工艺,生物处理主体工艺为氧化沟、A2O,深度处理主体工艺为高效沉淀池+纤维转盘滤池+二氧化氯消毒。厂区内污泥采用板框压滤脱水工艺。脱水后的污泥运至常德粤科绿色环保科技有限公司通过焚烧发电方式进行处置。

2、柳叶湖污水处理厂。柳叶湖污水处理厂(原名常德市污水净化中心)原设计处理规模为10万吨/日,设计排放标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级B标准。2001年正式投产运营。2016年12月起由常德北控碧海水务有限责任公司负责运营管理。2018年柳叶湖污水处理厂完成提标改造工作,现执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A排放标准。2019年启动了厂内5万吨/日扩建及尾水湿地处理工程建设,2020年基本完成厂内5万吨/日扩建主体工程。现设计处理规模为15万吨/日。2021年处理污水5403.05万吨。该厂污水采用三级处理工艺,生物处理主体工艺为A2O,深度处理主体工艺为高效沉淀+紫外消毒。厂区内污泥由湖南常德清和污泥处理处置有限公司负责处置,采用板框压滤脱水工艺。脱水后的污泥运至桃源县恒源新型建筑材料厂通过制砖方式进行处置。

(四)2021年市政三项基础设施维护量。2021年1月至2022年1月底,江北城区主次干道市政三项维护共完成车行道沥青维护4681.25立方米,人行道板维护46090.6平方米,排水管网清淤30891.1立方米,排水管网修复519.9米,更换排水井盖及雨水盖板1128套,财政拨付维护资金3206万元。

二、相关建议的整改落实措施

(一)关于完善排水规划体系。目前,我市正在组织实施《常德市排水专项规划》的修编,本次规划编制范围为常德市江北城区,具体范围是北临花山河、柳叶湖(含白鹤山小镇),西临渐河,南临沅安路、沅江,东临马家吉河(含芦山小镇),面积约为175平方公里。该规划将以新一轮国土空间规划和现状排水情况为基础,重新编制排水(污水、雨水和水系)专项规划。该项工作已启动,并于2021年12月6日完成招标工作,项目交由中国市政工程东北设计研究总院有限公司设计,计划2022年12月底前完成,目前正在进行规划编制的资料收集,并已进入初步编制阶段。同时,正在组织编制《常德市海绵城市专项规划》,该规划对加强我市雨水径流管控的科学性和有效性,增强城市内涝防治能力,进一步削减固体悬浮物等方面有积极的作用。

(二)关于推进管网建设改造。

1、积极推进污水提质增效三年行动。长港和邵家垱片区截污试点工程正稳步推进,总投资已完成1亿元,目的是将芙蓉路以东,常德大道以南,阳山大道以西,柳叶路以北的区域内的雨、污管网分流,再以点带面进行全市污水提质建设。目前,片区内排水管道局部树脂固化修复4121环,CIPP整体修复5424.5米,其中长港片区3006.2米,邵家垱片区2418.3米。正进行开挖改造修复施工,根据现实情况,准备开挖112处,已完成45处,目前正在施工33处,预计今年12月30日前完成。

2、推进地下管网更新改造。积极结合“污水提质增效”工程,对老旧小区、棚改小区、城乡结合部等重点区域地下管网实施重点更新改造。加强地下管网改造隐蔽工程监督,避免出现断头管,大管套小管,逆流管等情况发生,杜绝隐蔽工程重复建设,补齐城市污水收集处理设施短板,构建密闭运行的污水收集管网系统。加强雨污水接入管理、排水许可管理和管网质量监管,确保污水应收尽收。在小区污水管、公共建筑污水管接入市政污水管网前端、污水干管沿线、污水泵站进水处设置在线污染物浓度监测点,加大雨污分流源头监管力度,切实提高污水收集效能和COD浓度。

3、提升市城区老旧泵站功能。针对我市城区部分泵站存在的服役期限长,设备实施老旧等问题,对老旧泵站进行扩容、翻新、增加生态滤池等改造,提升市城区老旧泵站功能。并配套建设城区排水防涝设备储存、维修库房,补齐城市防洪排涝设施短板。

4、进一步加大管网建设监管力度。在市政项目及房建项目的设计审查、管网备案及竣工验收时落实管网标高复核及雨污分流;项目施工过程中落实排水管网跟踪测绘,跟踪测绘成果将提交至智慧排水信息系统;施工完成后落实排水管网CCTV检测,确保新建排水管网在结构上和功能上符合设计要求;道路竣工验收时,严格把关是否按图施工、落实雨污分流。

(三)关于健全管网运维管理机制。

1、加大市政三项维护力度。2022年目标完成量:车行道沥青维护4836立方米,人行道板维护46157平方米,排水管网清淤23333立方米,更换800套排水井盖和雨水口,完成180米管道修复工作。

 2、提升管网维护管理水平。由常德市沅通市政管道工程有限公司负责市城区管网清淤维护工作,要求每年年初严格按照工作要求制定具体清淤、维护工作计划,明确工作任务。具体分为两组,一组负责雨水口清淤,共有维护人员18人(其中巡查及清理雨水口13人,更换检查井5人),淤泥运输车1台,高压冲洗车1台,检查井维修车1台。一组负责主管网维护,共有维护人员19人,吸淤车3台,冲洗车1台,发电工具车1台,每天平均清淤100吨。

3、加大管网维护考核力度。一是市政设施考核制定了江北城区主次干道市政设施考核方案和评分细则,对考核人员、频次、范围及内容进行明确界定,由市海绵中心具体负责,采取随机抽查的方式,每月两次对市城区主次干道市政设施维护管养情况进行实地考核,每月计一次综合成绩,考核情况和结果及时通报至维管单位,要求立即进行整改。考核小组对其整改情况开展回头看,确保问题整改落到实处,并报市财政部门与其年度维管费用奖惩挂钩。二是“五区”市政设施考评按照市城管委的考核工作方案,“五区”市政设施考评由市海绵中心负责具体实施,每月对“五区"市政设施维管情况开展“三暗一明”的考评工作,市城管委综合各专业组考评结果对“五区”进行综合成绩排名,并对问题整改进行复查。

(四)关于平台建设。为推进我市智慧城市建设,立足于实际工作需求,将大力推进水务信息化综合监管平台建设进度。目前,已通过对水务信息化工作的全面分析调研,针对降雨-输水-排水、供水-排水-污水的水路径全过程,按照统一规划、突出重点、分步实施的原则,组织编制完成了《常德市水务信息化综合监管平台初步方案》,并已专题上报市政府,建议建设水务信息化综合监管平台,整合现有水务系统资源,强化城市排水、污水处理、供水、节水、城市水体、海绵成效等业务板块的深度融合,实现我市水务领域“一网通管”的信息平台体系,切实提升城市人居环境、运行管理和应急处置能力。

 

常德市住房和城乡建设局

(常德市人民防空办公室)

2022年5月30日

 

签 发 人:彭家明         联 系 人:刘胜伟

联系单位:市住建局(市人防办)    联系电话:7719582