您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)对市政协八届一次会议第291号提案的回复

2022-05-26 16:58 来源:市住建局(市人防办)
字号:【

张学刚、张凯委员:

你们提出的《关于加强瓶装液化气运输管理的提案》收悉。现回复如下:

近年来,特别是2017年开展全市燃气规范整治行动以来,我市的燃气行业安全、服务、秩序持续好转。但也存在明显不足,特别是液化气经营领域还存在明显短板。2021年12月2日,国务院安委召开全国燃气安全排查整治视频会议,全面部署燃气安全排查整治工作,省、市、县相继召开会议进行部署落实。目前我市正在开展燃气安全排查整治工作,下一步将进一步加强液化气行业管理:

一、落实企业主体责任。加强安全督查,督促企业必须依法取得燃气经营许可证,建立完善的安全管理制度,企业法定代表人、实际控制人是安全生产工作的第一责任人。强化对管理人员以及运行、维护和抢修人员的安全教育培训;按省住建厅《关于进一步加强城镇燃气安全检查工作的通知》要求对重要设施进行定期安全检查;完善用户信息档案,建立用户服务管理系统,定期进行安全检查,确保产品与服务质量责任可溯源。

二、规范市场经营秩序。一是加强充装管理。市场监管部门负责液化石油气瓶充装环节安全监管。自2020年起,市市场监管局按照国务院安委和住建等六部委的文件,开展了瓶装燃气专项整治,重点打击充装报废瓶和超期未检气瓶等违法违规行为。2021年,完成了全市瓶装燃气充装单位气瓶质量安全追溯系统建设,拟在2022年底实施扫码充装,逐步实现气瓶“来源可查、去向可追、责任可究”,全面规范充装单位充装行为。二是加强运输管理。对使用货车运输瓶装液化石油气的,由交通管理部门严格按照《危险货物道路运输安全管理办法》要求加强管理;对瓶装液化气到用户的配送正在制定方案,拟采取两种方式,由液化气经营企业配置统一颜色、统一制式的电动三轮车,由企业统一管理,条件成熟的地区由液化气企业统一配置小型危货车,按《危险货物道路运输安全管理办法》要求进行管理。三是加强经营秩序管理。加强送气人员管理,由现在的市、县(区市)两级发证逐步全部过渡到由省厅发证;加强经营区域管理,严禁跨区域经营、无证经营、非法储存。

三、加大行政处罚力度。住建、城管部门加强对企业主要责任人不落实安全生产责任重点执法,重点打击非法经营、无证经营,会同公安部门打击非法储存“黑网点”;市场监管部门重点打击充装过期瓶、报废瓶等非法充装行为;交通部门、公安交警部门重点打击非法运输行为。

四、强化常识宣传教育。一是印发资料宣传。印制天然气安全常识、液化石油气安全常识、加气站安全知识、中小学生燃气宣传资料,在全市范围内通过企业、学校、物业公司、送气员、入户安检人员等多渠道、多层面开展宣传。二是开展活动宣传。开展燃气安全知识进校园活动、燃气知识进社区活动。通过“5.12” 国家防灾减灾日、安全生产月活动等开展燃气安全集中宣传,现场为用户宣讲和普及燃气知识。三是利用媒体宣传。与常德报社、常德广电、尚一网等多家媒体合作,加强燃气安全宣传。

 

常德市住房和城乡建设局

(常德市人民防空办公室)

2022年5月26日

 

签 发 人:彭家明         联 系 人:刘胜伟

联系单位:市住建局(市人防办)    联系电话:7719582