您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)对市政协八届一次会议第314号提案的回复

2022-05-26 16:55 来源:市住建局(市人防办)
字号:【

张宇辉委员:

您提出的《关于常德市城区跨江大桥加装封闭式隔音屏的提案》已收悉,现回复如下。

一、基本情况

1.武陵大桥。

2017-2018年,我局根据中央第六环境保护综合督查组、省环保督察组要求,先后两次就噪音超标问题进行整改,对北引桥绿岛小区路段两侧增设了微弧式隔音屏,解决了该路段噪音问题。

2.德山大桥、桃花源大桥。

德山大桥于2000年11月建成通车,桃花源大桥于2013年9月建成通车。该两座桥建成通车时,周边无生活住宅小区,桥梁隔音屏建设项目未在建设规划中。如今两桥附近的滨江中心城、中建滨江府、中建壹号府、华邦国际等住宅小区均系两桥建成通车之后的新建小区。

二、项目进展情况

为解决武陵大桥、德山大桥、桃花源大桥3座桥附近生活小区噪音问题,我局与市规划局、市财政局进行沟通联系,决定先按照国家标准对市城区跨沅江大桥噪音情况进行检测,根据检测结果,如确需启动的,市财政将视财力情况逐年安排建设资金。

4月中旬,我局组织专业单位对上述3座桥梁噪音问题进行了监测,武陵大桥已安装隔音屏处,噪音附合国家标准,未安装部分超标,德山大桥、桃花源大桥噪音均超标,具体情况见后附检测报告。

4月20日,我们就检测结果与市财政部门进行了联系沟通,财政意见:视财力情况逐步解决3座桥梁噪音超标问题。

4月26日,在我们向您当面沟通汇报后,根据您的意见,我局又多次向市财政部门反馈意见。27日,我局局属单位市桥管处主任刘臻当面向市财政局经建科沟通协调,我局局党组成员、总工程师伍和平与市财政局经建科进行电话联系沟通,29日,我局局属单位市桥管处副主任程国锋又当面到市财政局经建科联系沟通,市财政局表示,今年的城建专项预算已于2021年12月安排完毕,2023年城建专项预算将根据今年财政收入于年底才能确定,3座桥梁噪音超标问题将视当年财力情况酌情解决。

三、后续规划设计问题。

市规划、建设部门将加强后期桥梁隔音设施规划,对已建成桥梁周边新建房产开发项目的,由开发商做好桥梁隔音设施规划并承担资金;对今后跨沅江新建桥梁,明确桥梁隔音设施作为工程建设内容,与主体工程同步规划、同步实施。

 

常德市住房和城乡建设局

(常德市人民防空办公室)

                                2022年5月26日


签 发 人:彭家明           联 系 人:刘胜伟

联系单位:市住建局(市人防办)    联系电话:7719582