您的位置:首页 > 信息公开 > 发展规划

《常德市生态文明建设示范市规划(2016-2025)》解读

2019-07-16 11:12 来源:市生态环境局
字号:【

开展生态文明建设示范市创建工作,既是落实习近平生态文明思想的积极举措,也是全面提升我市资源环境承载力、推进我市经济社会高质量、可持续发展的重要途径,还是对当前我市正在实施的污染防治攻坚战、中央和省级生态环保督察问题整改、长江经济带生态环境保护修复的重要统筹,同时也是我市在全省率先树立新的城市品牌形象的有利契机。

一直以来,市委、市政府高度重视生态文明建设工作。为科学统筹推进我市生态文明建设,按照《国家生态文明建设示范区管理规程》要求,我市委托环保部环境规划院编制了《常德市生态文明建设示范市规划(2016-2025)》(以下简称规划)。现将规划有关内容解读如下:

一、规划起草背景

2004年,常德市第四届人大常委会第15次会议审议通过了《关于进一步加强环境保护  建设生态市的决议》。2005年,市人民政府根据市人大常委会决议,研究制定了《关于加强生态市建设的意见》,提出分为三个阶段全面建成生态市。

2013年,原环保部制定了《国家生态文明建设试点示范区指标(试行)》(环发〔2013〕58号),作为生态市建设的升级版,替代了生态市创建指标,拟综合推进各地生态文明建设。2016年,根据《关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号),原环保部研究制定了《国家生态文明建设示范区管理规程(试行)》,修订了《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》(环生态〔2016〕4号),设置了35项(示范市)建设指标。2019年,生态环境部根据生态文明建设的需要,拟将35项生态文明建设示范市建设指标调整为41项建设指标。围绕生态文明建设指标,我市委托环保部环境规划院对生态文明建设本底情况进行了调查,立足我市实际,制订了《常德市生态文明建设示范市规划(2016-2025)》。

该《规划》编制与我市国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划、城市总体规划、工业园区发展规划、环保规划、新型工业化发展规划等各类规划进行了有效衔接,重点考虑了“十二五”规划完成情况,全面吸收了我市“十三五”规划成果。

二、规划主要内容

《规划》的基准年为2015年,实施期为2016-2025年,范围为常德市全域,总面积18190平方公里。

《规划》指出,我市生态文明建设已具备良好基础,经济发展态势良好,生态环境质量较高,生态示范创建工作基础扎实,也面临产业绿色转型升级、低碳绿色循环发展和美丽中国建设的大好机遇,生态文明示范建设大有可为。

《规划》调查分析指出,我市当前仍然面临产业绿色转型亟待深化,生态环境改善难度增大,城乡人居环境质量有待提升,生态文明建设制度不够完善,资源环境压力不断加大的问题,需要按照生态文明建设途径,逐步实现产业绿色转型升级,推动全市高质量发展。

《规划》按照五位一体的总体布局和四个全面的战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,遵循“绿水青山就是金山银山”、“山水林田湖是生命共同体”的理念,总体提出了“1686”战略,即以实现绿色发展为核心,建设生态空间、生态经济、生态环境、生态生活、生态制度、生态文化六大体系,落实完善生态文明制度、优化空间发展格局、推动产业绿色转型、提升水乡生态活力、保障区域生态安全、实施环境综合整治、提升城乡人居环境、培育特色生态文化八大领域重点任务,推进环境友好型产业转型工程、江南水乡建设工程、生态安全保障工程、环境质量提升工程、生态生活与人居环境建设工程、生态文化弘扬工程等六大工程。

《规划》明确,我市经过十年努力,到2025年前,生态文明建设示范市的各项指标全面达标,力争成为泛湘西北区域首批国家生态文明建设示范市。其中,到2020年,我市创建为省级生态文明建设示范市;到2025年,我市达到国家生态文明建设示范市标准,获得国家级生态文明建设示范市命名。

《规划》设置了39项考核指标,其中4项为依据我市特点自设的考核指标。据调查,截至目前,根据《湖南省生态文明建设示范县、市指标(试行)》,省级生态文明建设示范市有6大类35项指标,目前我市有29项指标达到要求,达标率83%;有6项指标还存在一定差距,力争通过2年时间促进全面达标。

三、下一步工作计划

1.加强指标补短板力度。对未达标的6项指标进行责任分解,一一分解到各责任部门,建立日常调度机制,加强相关指标责任部门的督查考核,尽快补齐指标短板。

2.加快重点工作推进。积极督促指导各区县(市)积极开展生态文明建设示范县创建,确保到2020年区县(市)规划编制完成率达50%,省级以上生态文明建设示范县占比达到40%。深入推进污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,力争到2020年底环境空气质量优良天数比例达到80%以上;基本消除劣V 类水体;省控及以上地表水考核断面水质优良比例达到95%,主要湖库水质达标个数比例达85%以上。着力改善人居生活环境,加快城镇污水处理设施建设和配套管网建设,建立和完善城镇生活垃圾分类、分装、收集、运输、处置体系,推进生活垃圾无害化与资源化建设,加快推进一批城市绿地建设。推进资源节约集约利用,健全取用水总量控制指标体系;积极推进节能减排工作,大力推广使用清洁能源,规范碳排放权交易管理;提升单位工业用地工业增加值,严格执行建设项目用地预审制度。加强生态环境风险防控,不断深化生态环境保护综合行政执法改革,加快构建网格化环境监管监督体系,及时发现和消除生态环境风险隐患,确保全市无重、特大突发环境事件发生。

3.加强体制机制建设。加强生态文明体制机制建设,建立生态文明建设组织协调机制、指导服务机制、督查考核机制,建立第三方机构生态环境污染损害、评估等机制,建立完善生态文明建设党政实绩考核机制、开展自然资源资产负债表编制工作、开展自然资源资产离任审计、建立生态环境损害责任追究制度。以完善的体制机制保障创建工作顺利推进。

4.大力普及生态文明理念。加强宣传报道,在市政府网、市电视台、常德日报、市生态环境局网站等媒体以专栏或专题报道等形式加强生态文明建设的宣传力度,积极利用网络社交媒体,创新宣传形式,扩大宣传影响,努力提升公众对生态文明建设的认知度和参与度。

扫一扫在手机打开当前页