您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市人力资源和社会保障局对市八届人大一次会议第155号建议的回复

2022-05-25 10:30 来源:市人社局
字号:【

常人社建复〔2022〕3号B类

谢建新代表:

您提出的《关于进一步加强完善新业态从业人员权益保护的建议》收悉,现回复如下:

一、社会保障方面

随着移动互联网的快速发展,以网约车司机、快递、外卖配送、网络主播等形态出现的劳动就业形式随处可见。据统计,目前我市外卖送餐平台(美团、饿了么)就业人数达1156人,网约车平台驾驶员9133人,电商直播平台3341人。新就业形态从业人员呈现迅猛发展趋势,新生事物的发展必然产生新的矛盾。据市中级人民法院反馈信息,新业态人员在工作中出现工伤事故,对于是否具有劳动关系的判定感到非常棘手。因此关注这类人群的社会保障和生活保障问题已经成为热议话题。为了进一步加强新业态的工作管理,湖南省人社厅等八个部门联合下发《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,并在去年7月部署新业态专项行动,力求摸清底子收集情况,反馈存在问题和需要解决的矛盾和问题。面对新就业态,我局先后组织召开多部门参加的工作部署会和工作调度会。对初步掌握的情况做出工作落实。一是对新就业形态从业人员能够签订劳动合同的一律签订,不能签订劳动合同的签订协议,以保障劳动者合法权益。二是能够建立工会组织的一律建立,充分发挥工会在企业中的作用,以工会组织帮助职工依法维权。三是要求新就业形态的企业依法参加社会保险,做到应保尽保,广泛宣传社会保障的法律法规,积极引导参保,以确保老有所养、病有所医。经过一段时间的运行,效果不甚理想。其难点:一是大部分网络平台的主体不在本地,而分支机构又没有权限,至始不能建立劳动关系。二是管理上处于真空状态,没有主体依法维权比较难建立工会组织,其人员活动性大,工会工作经费没来源,而行业协会成立了工会,其行业中的众多个体,虽在其行业中,又游离于组织之外,一但需要依法维权,其工会组织难以提供保障。三是平台企业主要以个体加入为主,参加社会保险比较难,很多人处于自由工作状态,不愿参保,而从政策层面上,又不能强制。面对众多问题,我们已提交上级主管部门,建议网络服务平台一定要在当地设立分子公司,进行注册登记,这样有了主体法人机构,才能负起法律责任,才能形成实体的管理者和被管理者,再配套相应的管理规则,逐步形成完善的管理体系,使之步入正常规范的轨道。接下来我们还将广泛宣传社会保障方面的法律知识,使新业态工作人员知法懂法、依法维权,提升自我保护法律意识。

二、为新业态从业人员提供生活便利方面

目前,根据城市综合执法局《“厕位”实事惠民行动实施方案》,今年全市将新建和改造城区公厕232座,其中区县154座,实现建成区每万人3-5座公厕,改造一批旧公厕,因地制宜补充移动公厕,鼓励社会厕所对外开放,积极推进公厕基础数据联网,方便公众用手机快捷实现寻厕。为方便市民休息,已按每500-800米范围内设置一把休闲座椅,目前已增设216把,更新149把。在非机动车停车秩序管理上也日趋完善,已将人行道非机动车停放秩序结合文明志愿服务、门前三包责任制同步推进,引导市民将非机动车共享单车有序停放在非机动车停车位内。

三、在子女入学教育方面

根据市教育局《关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施办法的通知》(常教通〔2020〕28号),建立以居住证为主要依据的义务教育随迁子女入学政策,符合条件的学生有序入学。今年,全市创建“国家义务教育发展优质均衡县(市、区)”,抓好“学位”实事惠民行动、新增学(园)位3.3万个以上,确保公办义务教育学位占比达95%以上,切实保障达龄儿童少年有序入学,对适龄儿童平等对待、一视同仁。

常德市人力资源和社会保障局

2022年5月25日

签 发 人:吴兴国                  联 系 人:尹 俊

联系单位:市人社局劳动关系科      联系电话:7817522