您的位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 职业资格

我省第一届职业技能大赛标识等开始征集

2022-01-28 09:29 来源:湖南省人力资源和社会保障厅
字号:【

我省第一届职业技能大赛标识等开始征集最高可赢2万元奖金

中人社传媒讯(记者曾鹤群通讯员田莉)1月27日,记者从湖南省第一届职业技能大赛组委会获悉,为进一步提高大赛的社会认知度和影响力,组委会特面向全社会公开征集大赛标识、吉祥物、口号、赛歌和赛旗,均要求围绕“技行三湘,能创未来”主题创作,优胜作品的创作者最高可获得2万元设计费和证书奖励。

此次征集时间为2022年1月25日至2月25日。其中,标识设计要求:突出精益求精的工匠精神和“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,凸显“技能成才”“技能报国”理念,融合湖湘文化元素,体现新时代湖湘工匠风范。标识设计以图形为主,并适合搭配湖南省第一届职业技能大赛相关文字内容使用,构图应简洁、明快、特点突出、辨识度高,并具有独特的艺术创意和视觉冲击力。

吉祥物设计要求:凸显湖南地方特色,可以人物、动物、植物为原型,或自行创造出的一种赋予生命力的造型玩偶,造型应生动讨喜、形象鲜明、辨识度高、令人印象深刻,并具有独特的艺术创意和感染力,能够得到不同受众人群的普遍认同。

口号设计要求:紧扣湖南地方色彩,情感饱满、具有较强的代入感,能与技能人才产生良好的心理情感共鸣,展现新时代技能人才朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。内容积极健康、意义美好;字数不宜过多,简洁响亮、便于记忆和传播。原则上每位应征者提交口号不能超过3个。

赛歌设计要求:充分展现湖湘大地重实干、重巧干、重视科技创新和高技能产业发展、人才培养的理念和决心,展现湖湘技能人才实干拼搏、精益求精、敢为人先、追求卓越的精神风貌。歌词要求主题鲜明,内容积极向上、简洁明了、朗朗上口。歌曲不限形式,旋律优美、雅俗共赏、易于传唱为佳,长度3-5分钟。

赛旗设计要求:体现大赛促进技能人才培养、弘扬工匠精神的深刻寓意,具有前瞻性和时代感。要求整体设计结构具有良好的视觉效果和形象感染力,采用长方形平面图案设计的形式,庄严简洁,有立体感。

本次征集活动将从标识、吉祥物、口号、赛歌和赛旗的应征作品中各筛选出5个入围作品,通过专家评审和网络投票等方式,分别从中评出优胜作品1个和优秀作品2个。

标识、吉祥物、赛歌、赛旗优胜作品的创作者可获得2万元设计费和证书奖励,其作品可应用于大赛视觉系统设计;优秀作品的创作者可获得5000元设计费和证书奖励;其余入围作品的创作者可获得2000元设计费和证书奖励。

口号优胜作品的创作者可获得3000元设计费和证书奖励,其作品可应用于大赛视觉系统设计和宣传;优秀作品的创作者可获得1000元设计费和证书奖励;其余入围作品的创作者可获得500元设计费和证书奖励。

作品设计以电子稿形式上交,须附200字以上500字以内的设计说明,包括但不限于:作品名字(主要指歌曲、吉祥物)、创作理念、设计内涵、性格个性(主要指吉祥物)、背景故事等。投稿邮箱为hnzyjnjs@163.com。