您的位置:首页 > 信息公开 > 建议提案

常德市人力资源和社会保障局对市政协七届五次会议第253号提案的回复

2021-04-29 17:26 来源:市人社局
字号:【

常人社提复〔2021〕10号B类

张见明、夏孝涛、刘飞委员:

您提出的《关于妥善解决退捕渔民上岸安置问题的提案》收悉,现回复如下:

2019年以来,常德市委、市政府坚定不移贯彻习近平总书记关于长江“十年禁捕”的重要指示精神,紧跟中央和省委、省政府决策部署,及早启动,统筹部署,强力推进了长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作。为确保我市退捕渔民安置保障工作落实,按照“省级部署、市州督导、县区主抓”的工作机制,市、县都成立了由人社、农业农村、公安和市场监管等部门参加的禁捕退捕工作专班。建立市级工作专班干部联系重点乡镇,县级工作专班干部包重点村,乡镇村基层服务平台工作人员包重点户的双联双包机制,加强市、县(区)层级督导,采取“常规情况周调度、特殊情况随时调度”方式,确保退捕渔民安置相关政策落实落地。

一、基本情况

我市共有沅澧干流2条、支流9条、长江分流洪道5条,水域面积约150万亩。全市禁捕水域已于2021年1月1日零时起全面禁捕。全市禁捕范围包括沅澧干流2条、长江分流洪道4条(支流未纳入)和西洞庭湖常德水域,禁捕水域面积约100万亩,退捕涉及鼎城、汉寿、桃源、石门、澧县、津市、安乡、经开区8个区县(市)。全市退捕渔民3448户,其中,持证专业捕捞渔民1107户,无证专业捕捞渔民95户,持证兼业捕捞渔民78户,其他持证捕捞渔民1431户,无证兼业捕捞渔民737户。退捕渔民安置保障工作实现“四个100%”,即有就业意愿、有劳动能力的退捕渔民就业率100%,有培训意愿的退捕渔民参加培训率100%,退捕渔民养老保险参保率100%,就业困难人员公益性岗位托底安置到位率100%。

二、主要工作措施

1.精准识别对象。人社部门配合农业农村等部门,严格落实《湖南省捕捞渔民基本情况摸底调查方案》,对标“持证专业渔民5个条件、无证专业渔民4个条件”政策要求,坚持不漏一船、不漏一户、不漏一人,严格识别程序,坚持“谁调查、谁签字、谁负责”原则,做好签字背书、留图留影,先后开展三次“回头看”,精确核定全市退捕渔船3729艘。

2.送服务上门。为摸清退捕渔民就业和社会保险相关信息,为精准服务提供依据,通过社区(村)基层平台协理员和包保责任人上门采集、电话调查等方式,加强退捕渔民信息采集,摸清就业情况、就业能力、求职需求,录入公共就业服务平台系统,完善实名制台账。通过基层公共就业服务机构落实“311”就业服务,即对退捕渔民免费提供3次职业介绍、1次职业指导、1次职业培训信息。

3.送培训到手。对有培训意愿的退捕渔民特别是其中的贫困劳动力和建档立卡“两后生”,开展与其相适应的月嫂、养老护理员、美容师、保育员、家政服务员、电工、焊工、保安等职业(工种)专业免费职业技能培训,提升就业能力。

4.送岗位到人。开展退捕渔民专场招聘,去年全市共举办26场退捕渔民招聘会,有537家企业参加,提供岗位2.21万个,进场求职8797人,达成就业意向3204人。其中,退捕渔民及家属进场求职3207人,达成就业意向1501人。另外,通过有组织劳务输出、鼓励企业吸纳就业、扶贫车间和扶贫基地吸纳就业及创业带动就业等方式多渠道帮扶退捕渔民就业。

5.送政策到家。对就业困难对象托底安置就业,按照“托底线、救急难”的原则,利用公益性岗位对就业困难退捕渔民进行就近就地兜底安置。根据“因事设岗、因需设岗”的原则,每个有退捕渔民安置的社区(村)原则上开发3个公益性岗位。目前已开发乡村环境保洁员、森林防护、林木绿化管护保绿员、社会治安协管保安员、乡村道路维护、河渠水库管护、秸杆焚烧巡查等就业岗位,优先安置专业渔民,年龄为16-60周岁,身体健康的可放宽至65周岁,工作时间按照岗位需求灵活掌握,不限于八小时工作制。对企业招用退捕渔民稳定就业1年以上的,按每人1000元的标准发放吸纳就业补贴,并按规定给予社会保险补贴。对符合条件的自主创业退捕渔民,发放最高3万元的一次性开办费补贴和每月最高800元最长2年的场地租金补贴。

6.送补贴到位。市、县人社部门利用广播、电视、报刊、新媒体平台、网站、宣传车等渠道多样化地宣传国家退捕渔民政策,对其关心的待遇领取、政府补贴、社保关系转移接续等问题加强政策解读。主动协调作为,书面函请农业农村部门提供退捕渔民实名信息,参保系统数据进行逐条比对筛选,精准测算社保补贴,严格按照省人社厅、省农业农村厅、省财政厅《关于印发〈进一步做好全省重点水域退捕渔民就业和社会保险工作实施方案〉的通知》(湘人社发〔2020〕37号)文件以及相关退捕渔民社会保险补贴经办文件要求搞好社保业务经办,力求不漏一户一人,资金使用规范、安全、高效。

三、下段工作重点

下一步,将持续围绕习近平总书记重要指示精神,紧跟上级决策部署,强化执法监管,同时做好退捕渔民转产安置和民生保障工作,进一步加压加力,落细落实,重点加大三个方面的工作力度:

1.着力保障渔民生计。严格对标上级要求,实行按期督导,确保困难退捕渔民的救助措施落实到位。加大生活困难退捕渔民兜底保障力度,确保退捕渔民转得出、稳得住。持续推进退捕渔民转产就业,继续提供职业指导、职业培训、岗位援助、政策帮扶等服务,确保有就业意愿的退捕渔民稳定就业或自主创业。对接民政部门,对符合条件的困难退捕渔民,按规定程序纳入低保、特困和临时救助范围。

2.加强社会保障服务。严格按照上级要求以及相关退捕渔民社会保险补贴经办政策规定,搞好退捕渔民社会保险补贴的经办服务。严格按政策将退捕渔民以后年度的养老保险补贴全部落实到位,确保退捕渔民应保尽保。

3.抓好信访舆情管控。深入开展多层次、多途径、精准化禁捕退捕政策宣传,巩固前期全域、全员禁捕氛围。对退捕渔民关心的就业帮扶、社保补贴、社保关系转移接续等问题加强政策解读。以实施双联双包、“四包一”责任包保为抓手,开展一户一策的精准帮扶,帮助解决退捕渔民合理诉求,落实跟踪服务,做到抓早抓小,逐步解决问题,切实将社会风险矛盾化解在基层。全面处理好上级交办、本地接访问题,坚决防止发生群体性事件,进一步提升退捕渔民满意度,确保舆情、社会稳定。


常德市人力资源和社会保障局

   2021年4月26日


签 发 人:马业文                        联 系 人:周旭明

联系单位:市人社局就业科                联系电话:7817367