您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 市直部门规范性文件解读

常德市应急管理局《关于印发<常德市应急管理局安全生产轻微违法行为免罚清单>的通知》政策解读

2022-07-12 16:09 来源:常德市应急管理局
字号:【

一、出台背景

为深入贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境的决策部署和省委、省政府、市委、市政府工作要求,充分发挥应急管理部门为保护和激发市场主体活力,妥善处理优化营商环境和坚守安全底线关系,进一步转变执法理念,推行柔性执法,督促企业落实安全生产主体责任。

二、制定的政策依据

1.行政处罚法

2.优化营商环境条例

3.《关于打造一流营商环境的若干措施》(常政发〔2022〕7号)

4.常德市司法局关于印发《关于贯彻落实<中华人民共和国行政处罚法>不罚轻罚规定大力推广柔性监管的指导意见的通知》(常司发〔2022〕10号)

三、主要内容

《常德市应急管理局安全生产违法行为免罚清单》主要内容涉及应急预案修订、事故风险告知、安全教育培训等10项轻微违法行为,属于首次被发现并及时纠正,且危害后果轻微的,不予行政处罚。

市直部门规范性文件