您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 市直部门规范性文件解读

常德市城市管理和综合执法局《关于开展城市“牛皮癣”小广告专项整治的通告》的解读

2022-06-07 16:00 来源:常德市城市管理和综合执法局
字号:【

一、制定目的

全面整治市城区范围内的“牛皮癣”小广告,严厉打击乱贴乱涂乱画等破坏市容环境卫生的行为,进一步美化城市环境,提高市容形象,打造“活力之城、品质之城、魅力之城、生态之城、精美之城”。

二、制定依据

《中华人民共和国刑法》

《中华人民共和国广告法》

《中华人民共和国治安管理处罚法》

《湖南省城市综合管理条例》

三、重要内容

(一)关于整治范围和对象

市城区范围内城市建筑物、城市路面、墙体、灯杆、线杆、指示牌、公交站点、各类箱体、居民楼道等位置乱贴乱画、乱喷乱涂或在道路、广场等公共场所散发各类“牛皮癣”小广告和宣传品。

(二)关于整治时间

自通告发布之日起开展。

(三)关于整治活动的具体方式

1.已在市城区范围内张贴、涂写、刻画、散发“牛皮癣”小广告的单位和个人,自本通告发布之日起10日内自行整改、清除。

2.自本通告发布后,仍继续在市城区范围内张贴、涂写、刻画、散发“牛皮癣”小广告的单位和个人,将根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国广告法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《湖南省城市综合管理条例》等法律法规规定,对广告发布者依法予以严肃查处。

(1)由城市管理部门负责对在道路、广场等户外公共场所悬挂、张贴、涂写、刻画、散发广告品影响市容环境卫生的行为依法责令改正;拒不改正的,处一千元以下的罚款。

(2)由公安机关负责对张贴、涂写、刻画各类“牛皮癣”小广告的行为构成损毁公私财物的;对明知他人利用“牛皮癣”非法小广告实施诈骗等违法犯罪活动,而为其提供设施、设备、场地、技术等帮助的,依法给予治安处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(3)由市场监督管理部门负责依法查处含有虚假内容的违法广告行为,情节严重的,可以吊销营业执照,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(4)由文化市场管理部门负责依法对违规承印“牛皮癣”小广告的单位、企业和个人进行查处。

(5)由工信部门负责督促电信、移动、联通等通讯运营商依法协助城市管理、公安等部门对“牛皮癣”小广告涉诈等违法行为的相关通讯电话号码作停机处理。

 

常德市城市管理和综合执法局

2022年6月7日

市直部门规范性文件