您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 市直部门规范性文件解读

常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)《常德市城市桥梁工程移交管理规定》的政策解读

2022-05-10 16:06 来源:常德市住房和城乡建设局
字号:【

一、制定目的和依据:

为规范城市桥梁管理,2018年11月市住房和城乡建设局出台了《常德市城市桥梁工程移交管理规定》(常建通〔2018〕86号),明确了城市桥梁工程移交管理的工作要求。

该规定实行以来,规范了城市桥梁移交管理工作,有效促进了桥梁工程建设质量的提高。

2021年8月,湖南省住房和城乡建设厅发布了《湖南省城市桥梁及其附属设施移交标准》,对城市桥梁工程移交程序和要求进行了进一步细化;同时,因机构改革,我市城市桥梁主管部门由原常德市市政公用事业管理局变更为常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室);综上法律依据增加、责任主体变更等情况,为进一步规范城市桥梁移交管理工作,在原有规定的基础上,结合我市桥梁管理实际,重新制定本规定。

二、适用范围和重点内容:

常德市及下辖区县市城市规划区内新建、改建、扩建的城市桥梁(包括跨越河道的桥梁、立交桥、人行天桥和公园桥梁等)、隧道工程的移交管理工作适用本规定。