您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 市直部门规范性文件解读

常德市交通运输局关于《常德市“两客一危”车辆联网联控运行指标考核办法》的政策解读

2022-05-19 16:03 来源:常德市交通运输局
字号:【

一、背景

为充分发挥智能监管系统作用,切实加强我市“两客一危”车辆管理,积极发挥科技兴安,坚决杜绝重特大事故、遏制较大事故、减少一般事故的发生,结合我市道路运输安全新形势新任务新要求,对考核办法予以修订。

二、条文解读

(一)考核内容

包括交通运输部对全国各省考核的“两客一危”车辆联网联控系统运行数据指标以及我省“两客一危”车辆不安全驾驶行为数据指标等。

(二)考核对象

分县市区(含市本级)、企业、车辆三个类别,设定不同的考核指标分别进行考核。

(三)考核指标

1.联网联控运行指标:⑴入网率+⑵上线率+⑶数据合格率+⑷轨迹完整率+⑸超速+⑹超时驾驶+⑺客车凌晨2点至5点违规运行+⑻危货车辆离线位移等。

2.车辆智能监管运行指标:⑴处置率+⑵处理率+⑶督查督办率+⑷企业申诉驳回率+⑸驾驶员突发情况报警+⑹生理疲劳报警+⑺使用手持电话报警+⑻抽烟报警+⑼未系安全带报警+⑽不目视前方报警+⑾超员驾驶报警+⑿驾驶员身份识别报警+⒀押运员身份识别报警+⒁脱离监控报警等。

(四)考核通报

1.月度考核得分和年度考核总得分全省排名前10名与后20名的县市区、“两客一危”企业及车辆。

2.月度考核得分和年度考核总得分全市各县市区、“两客一危”企业、前10名与后20名的“两客一危”车辆排名。

三、其它

对考核结果实行一定的表彰奖励或惩处措施。

本办法由常德市交通运输局负责解释。    

 

常德市交通运输局

2022年5月19日

市直部门规范性文件