您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 市直部门规范性文件解读

常德市城市管理和综合执法局关于《城市管理行政处罚裁量权基准(消防、扬尘)》的政策解读

2022-05-17 16:06 来源:常德市城市管理和综合执法局
字号:【

一、制定目的

为进一步规范城市管理行政执法行为,明确裁量基准引用,减少执法随意性,防止“同案不同罚”的情形,提高执法公信力,减少行政争议。

二、制定依据

《中华人民共和国消防法》

《中华人民共和国大气污染防治法》

三、重要内容

第一栏:序号。一共制定了9项违法行为的行政处罚自由裁量权基准。

第二栏:项目名称。针对法律规定的每一项违法行为进行列明,包含消防方面7项,扬尘方面2项。

第三栏:处罚依据和处罚标准。对上一栏中所描述的每一项违法行为对应的法律依据和具体处罚金额进行列明。

第四栏:自由裁量情形。一共分3个档次,分别是违法情节较轻的、违法情节一般的、违法情节严重的自由裁量情形。

第五栏:处罚幅度。在法律规定的处罚金额范围内,分别分三个档次进行处罚。

 

常德市城市管理和综合执法局

2022年5月17日