您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 市直部门规范性文件解读

常德市城市管理和综合执法局关于《城市管理行政处罚事项首查免罚清单(第一批)》的政策解读

2022-05-17 16:04 来源:常德市城市管理和综合执法局
字号:【

一、制定目的

为了进一步推动良好执法环境和营商环境的建立,通过合理把握处罚和教育之间的平衡,在更好实现执法目的的同时,形成良性循环,促进市场主体高质量发展。

二、制定依据

《中华人民共和国行政处罚法》

《城市道路管理条例》

《城镇燃气管理条例》

《城镇排水与污水处理条例》

《城市绿化条例》

《常德市城市绿化管理办法》

三、重要内容

第一部分:第一批首查免罚清单具体内容。一共包含10项城市管理行政处罚首查免罚清单:城市道路管理类3项,城镇燃气管理1项,城镇排水与污水处理类2项,城市绿化管理类4项。

第二部分:法律依据。针对清单每一项对应的法律条款进行列明,包括违则和罚则。

 

常德市城市管理和综合执法局

2022年5月17日