您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 市直部门规范性文件解读

常德市财政局关于《常德市安全生产发展专项资金管理办法》的政策解读

2022-05-11 16:10 来源:常德市财政局
字号:【

近日,市财政局、市应急局联合印发了《常德市安全生产发展专项资管理办法》(常财发〔2022〕1号)。现就办法解读如下:

一、出台背景

2018年12月,在原市安监局的基础上整合部分职能职责,成立了市应急管理局,并且随着上级政策的调整,支持重点的变化,管理要求的强化,原制定的《常德市安全生产财政专项资金管理办法》(常财发〔2011〕27号)已不再适合用于当前安全生产、应急管理工作需求,急需结合工作实际、政策变化修订完善资金管理办法,以规范和加强安全生产发展专项资金管理,提高资金使用绩效。

二、法理依据

此次修订的管理办法根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国安全生产法》、《湖南省安全生产预防及应急专资金管理办法》(湘财企〔2020〕49号)等法律法规和文件精神。

三、重点内容

办法共分五章、十六条。明确了支持方式,包括财政补助、以奖代补、政府购买服务等;明确了支持范围,包括安全生产、应急管理工作及考核奖励项目,应急能力与信息化建设,防灾减灾救灾能力建设,突发事件预防、处置、善后工作等;明确了资金分配比例;明确了分配使用程序和要求;明确了资金绩效评价、监督检查等要求。

四、特色亮点

与原相关办法相比,此管理办法有以下亮点:一是资金内涵拓展。原安全生产专项资金主要支持范围为安全生产方面,现拓展为安全生产、应急管理方面,涵盖更广,内容更新,落脚更实。二是支持范围明晰。明确了专项资金的支持范围,并在原基础上归纳为五大部分,每个部分的支持范围进行了详细说明。三是支持重点突出。结合近年来及未年几年的工作实际和安全生产、应急管理工作特点,将各类考核奖励项目、应急救援指挥平台等信息化建设项目、应急救援队伍建设、基层(乡镇)应急能力建设项目、防汛抗旱救灾、应急救援领域范围内突发重大安全事故和自然灾害突发事件的处置及救援救灾等内容纳入了支持范围,并规定了各部分专项资金支持比例。四是资金管理严格。实行制度办法、申报流程、评审结果、分配结果、绩效评价过程公开,市财政局、市应急局对资金使用情况开展监督检查、绩效评价,绩效评价意见作为今后安排资金的重要依据,属地就急管理、财政部门按要求做好资金使用管理工作,并配合做好绩效评价和监督管理等事宜。