您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 部门文件

常德市民政局关于印发《内地居民婚姻登记全市通办工作方案》的通知

字号:【

各区县市民政局,常德经济技术开发区社会事务管理局,柳叶湖旅游度假区民政和社会保障局,西湖、西洞庭管理区民政局,桃花源旅游管理区农业农村局:

经报市人民政府同意,现将《内地居民婚姻登记全市通办工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                             常德市民政局

                           2022年1月21日

 

 

 


内地居民婚姻登记全市通办工作方案

 

为深入贯彻习近平总书记对民政工作重要指示精神,向市民提供更便利化的婚姻登记服务,根据《湖南省民政厅关于开展内地居民婚姻登记全市通办工作的通知》(湘民函〔2022〕1号)要求,决定开展内地居民婚姻登记全市通办工作,并制定本工作方案。

一、工作目标

根据国务院以及民政部有关“探索开展异地办理婚姻登记”和“开展跨区域婚姻登记试点工作”的决策部署,推动跨区域办理婚姻登记改革,不断提升婚姻登记机关服务水平和质量,满足人民群众就近办理婚姻登记服务的需求,为全面推进跨区域办理婚姻登记工作积累经验。

二、工作内容

2022年全市范围内各婚姻登记机关开展跨区域婚姻登记工作,从2月1日开始,结婚登记全市通办;5月1日开始,离婚登记全市通办,即凡男女双方或一方为本市居民,办理婚姻登记可在本市任一区县市婚姻登记机关办理(补领婚姻登记证和涉外、港澳台居民和华侨婚姻登记等业务仍按原方式办理,不列入此次全市通办范围)。

三、实施步骤

(一)准备阶段。制定工作方案,报湖南省民政厅备案;举办全市内地居民婚姻登记全市通办工作业务培训班,加强对各区县市婚姻登记机关的培训和指导;各区县市民政局做好婚姻登记场地、设施、人员和经费等相关保障工作;市、区县市民政局及时做好内地居民婚姻登记全市通办工作的宣传,引导市民通过网上预约申请办理婚姻登记业务。

(二)实施阶段。全面启动工作。从2022年2月1日开始,结婚登记全市通办;5月1日开始,离婚登记全市通办。

(三)总结阶段。各区县市民政局要认真总结工作开展情况,遇到新情况、新问题及时报告,及时研究解决。对工作中的好经验、好做法,要及时提炼总结,为下一步常态化开展跨区域婚姻登记做好准备。

四、工作要求

(一)进一步提高政治站位。坚持以人民为中心的发展思想,始终以人民美好生活的需要为出发点和立足点,把优化婚姻登记服务作为一项关系群众切身利益的民生实事抓紧抓好。

(二)加强婚姻登记机关场地建设。按照国家3A级以上标准,切实加强婚姻登记机关规范化、标准化和婚姻文化建设,进一步升级改造婚姻登记场所,优化功能布局,力争全市婚姻登记机关全部达到国家3A级以上标准。

(三)强化婚姻登记工作队伍建设。要严格落实国家有关规定,保障婚姻登记机关工作经费,配足配强专职婚姻登记员。加强婚姻登记员业务培训,不断提升服务能力和水平,确保工作顺利开展。

(四)健全婚姻登记信息化建设。进一步核对历史数据,发现错误信息、遗漏信息,及时修正、补录。积极引导市民通过湖南省婚姻登记网上预约系统、“湖南民政”“常德民政”微信公众号预约申请跨区域办理婚姻登记。各区县市婚姻登记机关应通过婚姻登记智能办公设备有效提高婚姻登记信息化水平。

(五)健全婚姻登记应急保障机制。各婚姻登记机关要完善登记高峰日的应急预案,做到统筹协调、及时预警。特别是“520”、七夕节等婚姻登记高峰日,要提前制定预案,加强宣传引导,满足市民婚姻登记需求,保证婚姻登记工作平稳有序。