您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 部门文件

2022年市直普通高中招生政策问答

字号:【

问:市直普通高中招生的基本原则是什么?

答:市直普通高中招生的基本原则是:①坚持公开公平公正原则。招生范围、招生计划、招生办法、录取标准、录取结果均向社会公布。②遵循志愿与择优录取原则。尊重学生志愿选择,根据学校招生计划结合考生初中学业水平考试成绩、综合素质评价与特长测试结果,严格按志愿先后顺序从高分到低分择优录取。③严格执行“属地招生”原则。市直普通高中实行属地招生,仅面向市城区范围内招生;市一中面向全省6个市州招收“航空班”学生。④坚持“公民同招”原则。市直公办、民办普通高中按统一批准的招生计划、范围、标准和方式,在招生范围内实行同步招生。任何学校不得接收被其他学校录取的学生借读,也不得为已录取但未入学就读的学生空挂学籍。

问:市直各高中学校招生计划怎样?

答:根据今年市城区初中毕业生人数和各普通高中学校办学规模,制定了各普通高中学校的招生计划:市一中16个班816人;市二中8个班 432 人;市三中11个班594人;市六中10个班540 人;市七中11 个班 594人;外国语学校8 个班432人;芷兰实验学校10个班540人;常德市德善学校6个班324人;常德市沅郡高级中学3个班162人。

问:市直普通高中招生计划有哪几种形式?

答:有三种形式。一是根据中考成绩和学生志愿,按“等级入围、分数定人”的办法分校统一划线招生。二是市一中、市七中、芷兰实验学校、外国语学校面向市城区招收少量艺体和外语特长生,市二中面向经开区招收少量有科技创新和足球特长学生。特长生由学校根据特长生招生计划,在中考结束后组织特长测试,并根据特长成绩和中考成绩,单独划线,提前录取。三是民办普通高中自主招生(民办高中:常德市德善学校、常德市沅郡高级中学、常德淮阳中学、常德朗州高级中学,仅面向江南、江北城区招生。其中德善学校、沅郡高级中学面向鼎城区招生计划各30人;淮阳中学、朗州高级中学面向市城区招生计划各100人)。具体的招生办法见各校相关招生公告。咨询电话:市一中 7225309、7236601;市二中7310964;市三中7156181;市六中7789291;市七中7283611;外国语学校7089765;芷兰实验学校7726096;德善学校7078858;沅郡学校:7226697;淮阳中学7388225;朗高中学7390738。市教育局7717071;鼎城区教育局7385303。

问:“等级入围,分数定人”是怎么操作的?

答:除语文、数学、英语、体育外,其余各考试科目的成绩呈现形式是“等级”,实行等级评价是深化基础教育课程改革的必然趋势,教育部、省教育厅相关文件有明确要求,目的就是要避免分分计较,减轻过重的课业负担,全面推进素质教育,促进学生健康成长。

“等级”是按中考成绩确定的,原则上90分及以上为A等,75分—89分为B等,60分—74分为C等,60分以下为D等,具体划等分数将根据试题难易程度适当浮动,但只下浮不上浮。学生考试成绩达到哪个分数段,就是什么“等级”。每名学生都有物理、化学、道法、历史、地理、生物共6个学科的等级和1个艺术学科等级、1个综合素质评价等级。艺术学科等级只作为评价初中学校落实音乐、美术课程的依据,不作为考生升学依据。高中学校招生时,先根据6个学科等级评价结果(A、B、C、D 由高到低的个数)确定入围学生(一般为统一划线招生计划的150%,综合素质评价为D等的学生一律不予入围),再在入围学生中按语文、数学、英语、体育总分划线录取。等级和分数同等重要,无论哪一方面达不到要求都不会录取。

问:高中录取时选择志愿和志愿顺序重要吗?

答:非常重要。初中毕业生可填写6个升学志愿,其中普高志愿3个、职高志愿3个。学生在填报普通高中学校志愿时,要十分注重第一志愿和志愿顺序的填报。录取时主要尊重第一志愿,未被第一志愿录取时,第二志愿自动升为第一志愿,严格按志愿顺序录取。要特别提醒考生和家长注意的是,各类自主招生(民办学校招生、公办学校招收特长生均由学校自主招生)时,只在第一志愿填报该校的学生中录取。另外设立1个考生是否愿意“服从调剂”志愿,这个志愿也很重要,没有被志愿学校录取,但有“服从调剂”志愿的,由市教育局根据学业考试与综合素质评价情况调剂录取到生源不足的学校。没有填报“服从调剂”志愿的,不予调剂录取,分数再高,也可能失去读普高的机会。

问:今年什么时候公布普通高中录取分数线?

答:普通高中录取分数线是根据各普通高中划线招生计划,结合学生志愿填报情况,按照“等级入围,分数定人”办法,在等级入围学生中按语、数、英、体育四科总分从高分到低分录取过程中产生的,并不是先有分数线,再填报志愿,最后录取。因此,请广大考生和家长不要相信社会上传播的所谓普通高中录取“分数线”和入围等级。各普通高中入围等级和录取分数线在普通高中录取结束后,由市教育局在7月下旬通过“常德教育网”和“微言常德教育”公众号向社会发布。

问:今年普通高中“阳光招生”政策的主要做法是什么?

答:简单的说,就是“不照顾、不补录、不调剂、不挂靠”。“不照顾”就是取消了择校生计划,除有关政策明文规定的烈士子女,符合条件的公安英模子女、因公牺牲和伤残的公安民警子女、现役军人子女、因公牺牲和伤残的军人子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、新冠疫情防控一线医护人员子女、符合政策的高层次人才子女以及其他法律法规、国家政策规定的学生可以享受语数外体总分10分优惠外,其他一律不照顾录取。符合政策优惠的请于7月8日前携带相关证明材料到市教育局218办公室办理认定手续。“不补录”就是学校按招生计划录满,报到后无论是否出现空缺,一律不予补录。“不调剂”就是按志愿和录取条件录取到某学校后,无论其他学校是否同意,一律不予调剂录取。“不挂靠”就是任何学校不得为未在本校就读的学生空挂学籍,也不得接受未被本校录取的学生“借读”。

问:今年市直普通高中录取的时间是什么?

答:今年市直普通高中招生录取工作将在7月中旬进行。学生或家长可在7月中下旬通过登陆“2022年常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”(http://lqcx.cdedu.cn:8090)查询录取结果,到高中录取学校领取录取通知书。

录取结束后,普通高中学校将随即进行报到注册,具体报到须知将随录取通知书一并告知。需要特别提醒考生注意的是:根据省教育厅今年普通中小学招生工作要求,公办民办普通高中实行属地招生,在招生范围内进行“公民同招”。各区县市一中也要严格执行属地招生政策,长沙市各普通高中一律不接受外地学生就读。因此,考生拿到录取通知书后须及时按要求到录取学校报到,以免错失就读普高的机会。职业学校也按计划招生,严禁买卖生源。考生拿到职业学校录取通知书后须尽快到录取学校报到,以免错过选择优质职业学校的机会。

相关阅读