您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 部门文件

2022年市直中等职业学校招生网上志愿填报与录取办法

字号:【

根据省教育厅相关文件精神,为进一步规范市直中等职业学校招生行为,全面实行网上志愿填报与录取,大力推进阳光招生,特制定本办法。

一、适应对象

2022年中等职业学校(包括市直中职学校、高职院校中职部、技工院校和经许可的市外职业院校,下同)面向市城区(含市直、武陵区、常德经济技术开发区、柳叶湖旅游度假区,下同)应届初三学生招生,实行与市直普通高中招生全面并轨,统一实行网上志愿填报与分类分批次录取。

二、志愿填报

(一)填报时间

市城区应届初三学生填报中等职业学校志愿时间与填报普通高中志愿时间相同,统一为:6月29日至30日。

(二)填报入口

学生登录常德教育网(https://www.hncdjyj.edu.cn/),点击“常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”(http://lqcx.cdedu.cn:8090)进入系统页面,仔细阅读相关要求后,按照系统的提示与步骤,自主填报志愿与录入信息。

(三)填报顺序

中等职业学校志愿按顺序依次设第一志愿学校、第二志愿学校、第三志愿学校共三个志愿,学生根据本人意愿最多填报三个志愿学校且分别为不重复的学校。服从调剂的学生未被所填三个志愿学校录取时,市中职招生办统一调剂录取到有缺额的学校。

填报五年制高等职业教育的学生志愿必须选择五年制大专学校。服从调剂的学生未被所填学校录取时,市中职招生办统一调剂录取到有缺额的学校。

(四)填报要求与说明

1.市城区应届初三学生必须在规定时间完成网上志愿填报,学生在网上志愿填报时应仔细阅读相关文件和资料,了解所选中等职业学校办学情况,克服外来干扰,自主、慎重确定填报学校和志愿填报顺序。

2.学生凭本人市网学籍号和登录密码登录填报页面,在志愿填报规定时间内可以修改自己的志愿。志愿填报截止后,志愿信息即被锁定,学生仍可查看自己的志愿,但不能再作修改。市中职招生办将对学生志愿信息严格保密,不接受任何修改、查询要求。学生填报志愿时必须填写有效的手机号码,用于接收录取通知信息及找回系统登录密码。学生要牢记登录密码并注意保密,因密码泄露导致的后果由学生本人承担。

3.填报普通高中志愿学生同时可以填报中等职业学校志愿。没有填报中等职业学校志愿学生不能被中等职业学校录取。

4.各初中生源学校在志愿填报期间开放学校网络教室,确保网络畅通,为学生填报志愿创造条件。学生和家长也可在具有网络条件的其他场所填报志愿信息。严禁初中生源学校教师、中等职业学校教师或其他人员包办或干预学生志愿填报。

5.具体填报操作指南可以在“常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”登录页面上自行下载。

三、录取办法

各中等职业学校招录市城区应届初中毕业生均应按要求实行网上录取,原则上按照普高与中职分类录取的办法分批次录取。中职招生录取按志愿优先、成绩排序、学生(家长)确认、审核录取、发放录取通知书的方式进行。

录取流程如下


中等职业学校新生录取分四个批次进行。对填报志愿数大于招生计划的中职学校,每个批次均按从高分到低分的顺序录取。

提前批次:只填报中等职业学校志愿而未填报普通高中志愿的学生,录取时间与普通高中第一批次同步进行(按照中职第一、二、三志愿依次录取,录满为止)。

第一批次:填报五年制高等职业教育志愿的学生录取在普通高中录取结束后进行,凡填报五年制高等职业教育志愿的学生按语数英体总分由高到低依次录取,录满为止。

第二批次:填报普职双志愿的学生录取在五年制高等职业教育录取结束后进行,凡未被提前及第一批次录取的学生按照中职第一、二、三志愿依次录取,录满为止。

补录批次:凡未完成招生计划的学校,在第二批次录取完成后,可进行一次补录。补录学校和补录计划在常德教育网(https://www.hncdjyj.edu.cn/)上公布。学生征集一次补录志愿,征集志愿时间为8月上旬(具体时间另行发

1.补录对象:提前批次、第一批次和第二批次未被录且填报补录志愿的学生。凡是被录取的学生,不能补填志愿。

2.补录方式:在规定时间内,学生按公布的补录学校和补录计划,登录常德教育网(https://www.hncdjyj.edu.cn/),点击 “常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”(http://lqcx.cdedu.cn:8090)再次填报志愿,自主选报3所中等职业学校,按学生志愿和学校计划情况调剂录取。

具体录取操作指南可以在“常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”登录页面上自行下载。

四、录取审批

1.各中等职业学校应根据各批次市中职招生办提供的可预录学生信息,及时确定预录名单并报市中职招生办确认,在规定时间报市中职招生办复核审批。复核审批完成后向被录取的学生,发放经市中职招生办和录取学校盖章的录取通知书(由市中职招生办统一印制)。审批结果是办理学生学籍注册的重要依据,各中等职业学校不得随意变更录取结果,更不得补录其他中等职业学校已录取审批的学生。

2.录取审批后,学生不得随意转学和更改专业。要求转学的学生原则上须在已录学校就读一个学期后,按相关规定办理转学手续。

3.按照省教育厅规定,市外中等职业学校跨市招生须经当地市级教育行政部门审核备案。经我市审核备案的市外中等职业学校将列入“常德市普通高中与中等职业教育招生志愿填报与录取系统”。未经我市核准的市外中等职业学校无法取得网上招录资格,将不出具学籍注册登记证明。