您的位置:首页 > 信息公开 > 计划总结

常德市教育局2021年教育工作总结及2022年工作思路

2022-01-26 10:05 来源:常德市教育局
字号:【

2021年,全市教育系统认真贯彻落实市委、市政府工作部署,全力推动教育高质量发展,各项工作取得了新成效,实现了“十四五”良好开局。我市教育工作多次受到上级领导高度肯定,先后被中央电视台、新华社、《光明日报》、《中国教育报》、《湖南日报》等媒体报道推介。

1.党的领导全面加强。一是体制机制不断健全。出台市委教育工作领导小组工作规则及其秘书组工作细则,多次召开专题会议研究教育重大事项。编制出台“十四五”教育专项规划,以市委、市政府名义出台《常德市推进职业教育现代化服务“三高四新”战略实施方案》。稳步推行中小学校党组织领导下的校长负责制,我市改革工作经验被省深改办推介。二是政治建设不断加强。组织学校党组织书记上好“思政第一课”,征集评选思政精品课、示范课56堂。深入开展党史学习教育,举办专题宣讲33场,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,我市“农村党员‘农民大学生培养计划’”入选中组部党员教育工作典型案例。全面落实意识形态工作责任制,严肃处理网上购买境外非法出版物教师1名。三是基层基础不断夯实。举办基层党支部书记培训班,选派12名机关科室负责人担任两新组织党建指导员,基层党支部“五化”建设全面达标。举行建党100周年系列庆祝活动,开展市直教育系统“两优一先”评选,表彰省市优秀共产党员和党务工作者75名、先进基层党组织38个,选树27个“党建示范点”和40个“红旗党支部”。四是党风廉政建设不断加强。严格干部任前廉政谈话和“两同时”谈话制度,累计开展谈心谈话6500余人次。全面推行党政协同办公平台应用,各类会议、发文、检查等不断规范,受理群众投诉举报132件,比去年同期下降15%。持续开展不正之风专项整治,共查处各类问题21个,处理19人,追缴违纪资金27.95万元,营造了风清气正的教育生态。

2.各类教育协调发展。一是学前教育普及普惠。大力实施学前教育普惠行动,创建普惠性幼儿园35所,新增公办园位15298个,其中省级为民办实事项目4830个,超出省定任务2230个,公办园在园幼儿占比达52.69%,普惠性幼儿园覆盖率达83.58%。二是义务教育优质均衡。新建、改扩建中小学校12所,5所芙蓉学校建成招生,新增学位3.5万个。投入3.8亿元,建成教师周转房1048套、塑胶运动场60个,改造学生食堂面积3.5万平方米,农村学校建设三年行动圆满收官。全国政协副主席郑建邦对我市农村学校建设三年行动的典型做法给予高度肯定,并作出亲笔批示。启动义务教育薄弱环节改善与能力提升工作,改造乡镇寄宿制学校15所、乡村小规模学校62所,建设校舍及附属设施面积9.4万平方米,农村办学条件进一步改善。三是普高教育内涵提质。大力改善普通高中学校办学条件,消除普通高中大班额94个,超额完成省定任务53个。组织普通高中新课程新教材培训,稳妥推进新高考改革,全市新高考首考顺利平稳落地。四是职业教育产教融合持续深化。大力推进中职学校标准化建设,桃源县职业中专完成异址迁建。深入推进校企合作、产教融合,与本地8家企业合作办学,建成校内教学工厂4个、校企合作班28个,为本地企业培养订单式人才1397人、输送毕业生2671名、安排实习学生4554余名、培训员工18843名。五是高等教育加快发展。编制我市“十四五”时期高等学校设置规划,芙蓉学院转设、湖南文理学院申办硕士点、湖南幼专升本、常德财经机电职业技术学院(筹)申办高职有序推进。

3.立德树人成效显著。一是育人质量持续领先。坚持“五育并举”,全面落实立德树人根本任务。高考成绩继续位居全省前列,本科录取1.6万余人,录取率达64.89%,超出全省平均水平近20个百分点;空军招飞48人,位居全省第一。职业教育“四大赛”获省级以上奖励206人次,学生技能竞赛团体成绩连续9年位居全省前三。二是体艺教育成绩突出。成功举办全市中小学生青少年阳光体育运动系列赛事,参加全省第四届中学生运动会,获团体总分第五名。创建全国中小学中华优秀传统文化传承学校8所、全省戏曲进校园特色校8所。三是促进学生身心健康。以市委教育工作领导小组名义出台《关于进一步加强新时代中小学心理健康教育的实施意见》,建立“宿舍、班级、年级、学校”四级预警体系,排查帮扶心理问题学生1.5万余人。建设学校心理辅导室384间,配备专兼职心理健康教育教师1288名,免费提供心理咨询和援助4500多人次。四是劳动、法治、科技教育持续加强。组织中小学生劳动实践和校外拓展,创建市级劳动实践基地校8所。深入开展法制宣传教育,“学宪法讲宪法”和“宪法卫士”活动成绩位居全省前列。举办全市中小学生机器人大赛,参加第42届全省青少年科技创新大赛,获省级奖励58项。

4.教育改革全面深化。一是评价改革有序推进。我市成功入选全省教育评价改革试点地区,将教育评价改革作为全市重点改革任务,纳入对市直部门年度绩效考核指标。成立领导小组和项目组,分领域推进。修订《对区县市人民政府(管委会)履行教育职责评价细则》,制定《常德市中小学德育工作标准化管理体系(试行)》,建立中学生综合素质评价平台,稳步推进初中学校综合素质评价改革试点。二是“双减一规范”成效明显。全市共排查校外培训机构1063家,查处各类违规机构214家,关停取缔67家,压减学科类校外培训机构317家,压减率达71.88%,位居全省前列。所有义务教育阶段学科类培训机构完成“营改非”,所有校外培训机构纳入资金监管平台。全市义务教育阶段作业负担全面压减至规定范围之内,学校校内课后服务实现全覆盖。我市在全省“双减”工作推进会上作典型发言。组织对民办义务教育学校全面摸底清查,开展“公参民”办学治理,市直3所民办学校改制工作稳步推进。三是教育督导体制机制进一步健全。以市委办、市政府办名义出台《常德市深化新时代教育督导体制机制改革实施方案》,启动县域学前教育普及普惠验收评估,临澧县顺利通过省级评估验收。组织开学工作、省市民生实事项目、学生“五项管理”等专项督导,圆满完成60所样本校国家义务教育质量监测任务。

5.师资建设不断加强。一是加大培养引进力度。严格实行“退一补一”机制,全市招录教师1843人,引进教育部直属师范大学公费师范生13人。招录市级公费师范生431名,超额完成31名。二是强化教师培训提升。开展市级学科带头人、名师工作室和教师工作坊换届评选,认定市级学科带头人200名、名师工作室30个、教师工作坊43个。组织校长、骨干教师高端研修,共培训教师29233人次。三是加强师德师风建设。将师德师风建设列为2021年局长“开局项目”,深入开展“师德师风建设年”活动,建立15个基层学校专项整治观察点,深入治理师德失范问题,查处案件16起,组织处理45人,党纪政务处分12人,清退违纪资金2.6万元。我市在全省师德师风建设工作推进会上作典型发言。鼎城区蔡家岗镇“故事老师”麻小娟先进事迹被《光明日报》头版头条报道,在全国产生较大影响,受到省委副书记朱国贤专门批示。省委教育工委、省教育厅专门发文在全省教育系统广泛深入开展向麻小娟老师学习活动。四是全面激发教师活力。制定资深乡村教师职称评审办法,2000余名教师获聘基层中、高级职称。全面落实教师待遇政策,制定《常德市乡村学校特殊岗位津贴专项资金管理暂行办法》,为3000多名教师发放偏远乡村教师特殊岗位津贴,表彰最美教师、乡村红烛、师德标兵、优秀教师820名,有效激发了教师队伍活力。

6.教育管理更加规范。一是疫情防控有力有效。持续抓好校园疫情常态化防控,组织师生员工接种新冠疫苗,全市3—11岁学生全程接种率达到91%以上,教职员工和12周岁以上学生基本实现“应接尽接”。二是安全管理全面加强。扎实推进平安校园建设,全市中小学幼儿园封闭化管理完成率、专职保安员配备率、一键式报警及视频监控联网达标率、“护学岗”完成率基本达100%。全面启动“校园人脸识别系统”建设,全市205所中小学幼儿园建成投入使用。全方位开展防溺水等各类安全教育和应急演练,加强校园周边五类重点人员排查管控,大力整治校园周边环境和校车顽瘴痼疾,有力维护了校园师生安全。三是阳光招生彰显公平。深化中小学招生入学制度改革,严格执行义务教育免试就近入学和“公民同招,超员摇号”政策,切实保障进城务工人员子女“同城同待遇”平等入学权利,严禁违规跨区域招生,严控大班额。四是控辍保学成效明显。全面落实学生资助政策,精准资助建档立卡等四类贫困学生223万余人次,发放各类资助资金6.1亿多元。开展“三帮一”劝返复学行动,通过随班就读、特教学校就读、送教上门等方式,让2986名残疾孩子平等接受教育。

2022年,是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的关键之年。全市教育工作的总体思路是:全面落实市委战略部署,紧扣建设现代化教育区域中心目标,深化教育改革,优化教育结构,提升教育质量,促进教育公平,着力推进教育高质量发展,努力办好人民满意教育。

一是抓党建,强引领。全面加强党对教育工作的领导,持续狠抓基层党支部“五化”建设,大力推进“党建+”融合创新,着力打造一批具有常德教育特色的党建示范点。全面加强党的政治建设,推进大中小学思政课一体化建设,切实加强学校思想政治教育,牢牢把握教育系统意识形态工作领导权、话语权。压紧压实党风廉政建设“两个责任”,纵深推进全面从严治党。

二是抓建设,促均衡。推进“国家义务教育发展优质均衡县(市、区)”创建,实施义务教育薄弱环节改善与能力提升计划,稳妥推进农村小规模学校(含教学点)撤并。抓好“学位”实事惠民行动,加快新建、改扩建一批城区中小学校,确保城区学位供给与城镇化进程相适应。推进全市农村中小学网络联校全覆盖,加快补齐农村学校信息化建设短板。

三是抓弱项,补短板。以创建“国家学前教育普及普惠县”为契机,进一步增加公办园位,确保公办园在园幼儿占比保持在50%以上。落实《常德市推进职业教育现代化服务“三高四新”战略实施方案》,实施中职学校办学条件达标工程,深入推进产教融合,打造一批高质量特色专业和职业院校。推进芙蓉学院转设和常德财经职业技术学院(筹)申办高职,建设一批优势学科和特色专业,全面提升高等教育服务能力。

四是抓“双减”,促规范。进一步加强中小学生“五项”管理,全面提升校内课后服务水平。全面启动“整治校外违规培训攻坚年”行动,抓好寒暑假期两轮集中整治,重点整治“十类”违规培训行为,切实减轻中小学生学业负担。全面规范民办义务教育发展,大力推进“公参民”办学治理,确保2022年8月底所有区县市民办义务教育在校生占比不超过5%。

五是抓改革,提质量。进一步健全“五育并举”育人体系,出台我市教育评价改革重点任务清单,全面推进评价改革试点工作。持续推进新高考改革,加强普通高中基础学科和特色课程建设,确保我市高考成绩继续保持全省领先地位。推进职业教育“三教”改革,确保职业院校“四大赛”成绩继续保持全省第一方阵。深化教育督导体制机制改革,推动督导“长牙齿”、树权威。

六是抓队伍,激活力。深入推进“县管校聘”改革,实施名师、名校长、名校“三名工程”,培育打造一批全省乃至全国有影响力的示范学校、名优教师和卓越校长。严格实行“退一补一”教师补充机制,大力引进高层次教育人才和紧缺学科教师,继续扩大公费师范生培养规模,确保学校用人需求。全面落实教师各项待遇政策,驰而不息推进师德师风建设,进一步激发队伍活力。