欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!
您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读

常政发〔2022〕9号《常德市人民政府关于划定常德至益阳至长沙高速铁路常德段线路安全保护区的通告》政策解读

2022-05-20 18:23 来源:常德市发改委
字号:【

一、制文背景

为了加强铁路安全管理,保障铁路运输安全和畅通,保护人身安全和财产安全,根据《中华人民共和国铁路安全管理条例》(中华人民共和国国务院令第639号)、《高速铁路安全防护管理办法》(交通运输部令2020年第8号)、的有关规定,市发展改革委起草了本通告,这既是保障常德至益阳至长沙高速铁路常德段运输安全的需要,也是常益长高铁通过安全验收的必要条件。

二、主要内容

主要内容有三个方面:一是明确铁路线路安全保护区的划定范围;二是明确在铁路沿线从事生产、生活或者其他活动时应遵守的相关规定;三是明确铁路线路安全保护区范围原有土地权属不变。