欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!
您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读

常政办发〔2022〕21号《常德市火灾事故调查处理规定》政策解读

2022-04-23 11:16 来源:常德市消防救援支队
字号:【

一、制定背景

当前,火灾调查是防范化解火灾风险、强化火灾防控的重要基础性工作,也是消防救援机构与人民群众联系最广泛最紧密、维护人民群众根本利益的具体体现。在消防救援机构改革转制、职能调整后,火灾调查逐步向“全链条、延伸调查”发展,对深化责任追究,震慑违法犯罪,促进消防安全责任落实起到了有力的推进作用,《规定》的出台为火灾事故调查处理提供方向和依据,结合全市火灾事故调查工作的现实需求,具有合法性、针对性和可操作性,为建立健全火灾调查处理工作长效机制及长远发展具有里程碑式的意义。

二、制定依据

《中华人民共和国消防法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《火灾事故调查规定》(公安部令第121号)、《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深化消防执法改革的意见>的通知》(厅字〔2019〕34号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省消防安全责任制实施办法>的通知》(湘政办发〔2018〕36号)等法律法规及相关政策文件。

三、主要内容

《规定》共分为七章二十九条。第一章总则:说明了规定出台的依据和现实必要性,明确了火灾事故调查处理由市和县(市、区)两级人民政府负责,授权同级消防救援机构牵头组织实施,并按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则进行调查处理。第二章调查范围和权限:明确了发生一般火灾事故,由事故发生地县(市、区)人民政府负责调查处理。发生较大火灾事故,由市级人民政府负责组织调查处理。发生重大及以上火灾事故,由事故发生地人民政府全力配合上级人民政府调查组做好调查处理。第三章火灾事故调查组成立:确定了牵头火灾事故调查的消防救援机构向本级人民政府提出成立火灾事故调查组的请示,报本级人民政府批复同意成立火灾事故调查组。调查组由本级消防救援机构、公安机关、应急管理机关、纪检监察机关、检察机关、属地人民政府和与火灾事故相关的本级行业行政主管部门组成,根据需要也可以聘请有关专家参与调查。第四章火灾事故调查组职责:根据具体情况和工作需要设立技术组、管理组、综合组和责任追究组等工作小组,明确各组的工作职责和任务。第五章火灾事故调查处理:规定了火灾事故调查组应在火灾发生之日起60日内完成火灾事故调查报告,上报人民政府批复,火灾事故调查牵头部门按规定向社会公布,并负责舆情答疑、回应社会关切等。第六章  整改评估:明确了火灾事故调查报告公布之日起一年内,负责调查火灾事故的人民政府应当成立火灾事故整改评估组及内容。第七章  附则:确定了火灾事故调查保障及具体应用问题。