欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!
您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读

常政办发〔2022〕23号《常德市城市二次供水管理办法》政策解读

2022-04-24 15:06 来源:常德市住建局
字号:【

为加强城市二次供水管理,保证城市居民生活饮用水二次供水水质、水压和供水系统安全,保障公众身体健康,结合我市实际,我局牵头制定了《常德市城市二次供水管理办法》(以下简称《办法》)。

一、相关依据

《城市供水条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》《湖南省实施〈城市供水条例〉办法》等有关规定。

二、适用范围

适用范围是市城区公共供水区域范围内二次供水设施的设计、施工、监理、管理维护、清洗消毒、使用以及对二次供水的监督管理活动。

三、具体内容

《办法》共二十一条,主要包括以下内容:

(一)明确了办法出台的目的意义以及适用范围。目的是规范我市城区二次供水设施的建设、运行和维护管理体制,切实保证城市居民用户二次供水的水质、水压等安全,保障公众身体健康。

(二)明确了工作机制。市城乡建设、卫生健康、发展改革、财政、市场监督、国资等部门按照职责分工做好二次供水管理工作,形成多部门各司其职、各负其责的综合管理机制。强化了二次供水设施从设计、建设、验收到维护运行的全过程监督管理的制度和措施。

(三)明确了二次供水设施建设内容。二次供水设施包括进水管道、水池(箱)、水泵、阀门、电控装置、消毒设备、压力水容器、出水管道在内的材料设备的标准要求。

(四)明确了新建居民住宅二次供水管理模式。对新建二次供水的居民住宅,设施竣工并验收合格后由供水企业负责该设施的运行、维护和管理。

(五)明确了既有住宅小区二次供水设施改造管理模式。既有住宅小区的二次供水设施需要进行更新改造的,应建立以政府、供水企业投入为主,居民合理分担,多渠道统筹的筹集机制。改造后的二次供水设施经供水企业验收合格的应移交给供水企业进行统一管理维护;对既有符合标准规范的二次供水设施,由我局督促现有经营管理单位移交给供水企业管理。

(六)关于二次供水运行维护费征收方式。由发展改革部门会同我局及相关主管部门按二次供水设施正常运行、水质安全保障及大修维修等费用制定收费办法、确定收费标准。