欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!
您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读

常政办发〔2022〕20号《常德市进一步促进市中心城区房地产市场平稳健康发展的若干政策措施(试行)》政策解读

2022-04-20 15:33 来源:常德市住建局
字号:【

一、制定目的

全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,建立健全房地产健康稳定发展长效机制,助推房地产行业转型升级,更好满足广大群众合理住房需求,促进我市中心城区房地产市场平稳健康发展。

二、制定依据

《住房城乡建设部关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(建房〔2018〕49号)、《湖南省住房和城乡建设厅关于进一步稳定房地产市场的通知》(湘建房〔2018〕139号)等文件精神。

三、适用范围

市中心城区(包含武陵区、鼎城区、常德经开区、常德高新区、柳叶湖旅游度假区)范围内的房地产开发企业及购房市民。

四、重要内容

《常德市进一步促进市中心城区房地产市场平稳健康发展的若干政策措施(试行)》出台了实施购房契税财政补贴政策、加大大专以上学历及各类技术人员购房补贴力度、提高住房公积金贷款额度、降低公寓居民用户使用成本、调整土地出让费用和行政事业性收费标准、调整项目资本金和预售资金监管模式、支持商务办公、住宅建筑产品创新创优、鼓励开发第四代商品住宅、持续稳定商品房价格、加强房地产市场整治、加快办理相关审批手续、切实保障业主子女就近入学、积极开展“商改居”、稳妥处理既有开发行为遗留问题、推进处理停车位数量不足遗留问题等共计15项具体措施。