欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!
您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读

常政办发〔2022〕13号《常德市推进企业上市突破行动实施方案》政策解读

2022-03-31 15:52 来源:市金融办
字号:【

为深入贯彻落实习近平总书记对湖南工作重要讲话重要指示批示精神,积极抢抓国家全面推行注册制改革的政策机遇,加快推进我市企业境内外上市,提高直接融资比重,降低融资成本,帮助企业利用资本市场做强做优,根据上级精神,结合我市实际,常德市人民政府办公室印发了《常德市企业上市突破行动实施方案》。

一、背景及意义

一是省市工作有部署。省政府把企业上市列入“三大支撑八项重点”工作内容,出台了《湖南省企业上市“金芙蓉”跃升行动计划(2022-2025年)》,明确要求各市州、县市区人民政府把推进企业上市摆在重要位置,制定政策规划,纳入绩效评估。市委经济工作会强调推进企业上市突破,《政府工作报告》明确“力争2025年上市公司达到25家”。

二是产业发展有需要。通过企业上市和资本市场融资,发挥市场在资源配置中的决定性作用,解决融资难的要素瓶颈;上市公司能带动本地企业上下游产业发展,形成产业集群,培育镇园之宝,提升地方经济实力。

三是市场主体有期盼。随着企业上市注册制改革不断推进,资本市场功能逐步完善,增强了上市审核包容性,极大地促进了中小企业上市融资。常德一批企业重新焕发上市热情,希望在政府在税费优惠、行政服务、业务发展等方面给予更多支持,加快资本运作步伐。

二、主要内容

该行动方案共分为工作目标、工作重点、工作保障等3个部分。

(一)工作目标。从今年开始,按照上市进程(券商进场、股改、辅导报备、申报材料、上市发行),明确每一年的具体目标任务,实现2025年国家级园区、省级园区各新增上市公司4家、2家以上,力争全市境内上市公司达到25家以上。

(二)工作重点。提出了五大工程。一是实施“引智换脑”工程。发挥“走出”去学习计划、“请进来”培训活动以及“标准化”规范自律的作用,调动企业上市积极性。二是实施股改培育工程。明确了推进企业股改、构建产业生态、畅通销售渠道等三方面措施,对我市上市公司和拟上市企业开展培育服务。三是实施培强做优工程。开展要素保障、创新上市路径以及培强做优主体等举措,引导企业做强做大。四是实施专业服务工程。加强与监管、交易机构联系,建立常态化工作交流机制;发挥中介机构作用,加快企业上市步伐;完善企业上市服务机制,建立企业上市办理事项绿色通道以及企业柔性执法机制。五是实施政策激励工程。要求用好省级上市支持政策,落实市级企业上市奖励政策,督促区县市人民政府(管理区)制定县级奖励措施,形成省市县政策集成叠加效应。

(三)工作保障。提出了加强组织领导、形成工作合力、严格考核督办等要求。进一步压实企业的主体责任、区县市(管委会)第一阵地责任、行政职能部门的帮扶责任、中介机构的服务责任,完善工作机制,形成工作合力,把工作量化到区域、量化到年度、量化到企业。对企业上市工作实行挂图作战,坚持每月一调度、每季一通报、半年一排名、年度一考核,将考核结果纳入绩效评估和市政府真抓实干督查激励范围。