欢迎访问中国·常德市人民政府办公室网站!
您的位置:首页 > 信息公开 > 履职依据 > 政策解读

常政发〔2022〕3号《常德市人民政府关于公布规范性文件清理结果的通告》的政策解读

2022-02-27 15:22 来源:常德市司法局
字号:【

一、制文目的及依据

为了维护社会主义法制统一和政令畅通,全面推进依法行政,根据《湖南省行政程序规定》《湖南省规范性文件管理办法》的规定,我局在2019年规范性文件清理成果的基础上,牵头组织对市政府现行有效的规范性文件进行了全面清理。

二、清理过程  

按照“谁起草、谁清理”的原则,由各起草单位负责清理,市司法局负责统筹。2021年8月份,市司法局印发了《关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》(常政办明电〔2021〕17号),要求各清理单位组织力量开展清理工作。2021年10月底,市司法局将各起草单位上报的清理建议审核汇总后提交市政府常务会议审议。

三、清理结果

本次清理涉及以市政府及市政府办名义发布的规范性文件共153件。因上位法已修订或者文件内容已不适应经济社会发展要求,宣布废止10件;因文件规定的事项已完成、不需要再执行,宣布失效13件;因文件即将到期、到期后仍需执行,重新公布36件;因机构改革、“放管服”改革、低排区范围调整等原因,对《常德市人民政府办公室关于印发〈常德市城市规划区制止违法建设行为和拆除违法建筑管理规定〉的通知》(常政办发〔2015〕6号)等3件文件进行修改;其余91件继续有效。

 

 

市政府文件