您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

西湖管理区举行2022年“安全生产月”启动仪式暨消防应急救援演练活动

2022-06-17 17:24 来源:常德日报 作者:彭进军 通讯员 曹维 尹天赐 文/图
字号:【

6月15日上午,西湖管理区举行2022年“安全生产月”启动仪式暨消防应急救援演练活动。

启动仪式上,该区相关负责人为区应急救援大队等11支队伍进行了授旗。

模拟演练中,东湖路商贸城二楼发生火灾,有人员被困,人数不详,随即有人员紧急拨打119求助。随着烟雾升起,警笛声响起,商贸城微型消防站消防人员第一时间赶赴现场初期救火,并组织人员疏散。西湖消防救援大队接到火警后迅速做出反应,立即组织消防车赶赴现场实施救援,并第一时间向区应急指挥中心报告,应急指挥中心值班人员紧急调度相关救援力量赶赴现场,协助救援。

考虑到商贸城人员密集、地形复杂,消防车辆无法进入商贸城内部施救,本地救援条件有限,区指挥中心立即向市消防指挥中心报告火情。市消防指挥中心接到报告后,马上组织力量驰援西湖管理区。

供水、供电、医疗救护、燃气、环保等应急联动力量也到达现场,迅速展开联合救援。电力应急救援车对火场周边实施局部断电,燃气公司对火场周边是否有燃气泄漏进行侦检,同时对周边管道进行关阀断气处理,自来水公司应急救援队,现场对政管网进行了局部增压。公安交警、城管对人员进行现场秩序管控及交通管制,120救援车对救出的受伤人员进行及时救治,应急通讯保障车也赶到现场确保通信畅通。

区消防大队到达现场后,经侦查发现是二楼一商户起火,并有人员被困。消防大队指挥员命令一班车从就近出入口铺设干线水带出动两支水枪,相互掩护,交替前进,搜救人员,内攻灭火;命令二班车向一班车供水并寻找附近消防栓向自己车供水,同时派出搜救小组利用担架营救被困人员。各组立即展开战斗。

为有效控制高层外部火势,现场应急指挥车、101米云梯消防车、32米高喷消防车、32米登高平台车发挥重要作用。高喷消防车机动灵活,正在展开作业出水灭火,有效压制外部向上蔓延的火势。云梯车很快建立外部救援通道,营救被困人员。除了无人机、101米云梯消防车,消防员还使用“红外热成像仪”,在商贸城2楼找到了被困人员。

经过各方力量一番紧张有序的救援,最终扑灭火灾,成功救出所有被困人员。