您的位置:首页 > 政务公开 > 应急管理

市防指紧急调度本轮强降雨防范工作

2022-06-07 10:38 来源:市应急管理局 作者:刘志球
字号:【

根据省防指工作部署,受市委常委、市政府副市长、市防指第一副指挥长陈章杰委托,6月1日晚上21:00 ,市防指副指挥长、市防办主任、市应急管理局局长汪云坐镇市防指,传达全省防汛视频会商调度会精神,连线调度本轮强降雨防范工作,并对武陵区、鼎城区、桃源县、临澧县、石门县进行点对点调度。

汪云指出,本轮降雨是我市今年以来最强的一轮降雨过程,覆盖范围广,致灾风险高,各地各部门务必强化责任意识,再接再厉,以战时的状态、顽强的作风、务实的举措,全力以赴做好应对本轮强降雨的各项工作。


视频调度会现场
    汪云强调,一要精准预测预报。紧盯天气趋势,实行递进式靶向预警,切实做好6小时预报、3小时预警、1小时叫应的短临预报服务。县级气象部门要精准到乡镇、到落区、到量级。水文部门要高度关注中小河流,及时算好水账,做好数字预报,打好防汛抗灾主动仗。二要及时叫应提醒。要根据预警预报情况,层层开展叫应,尤其是红色预警的区域一定要叫应提醒到位。市里将叫应到乡镇党政主职,县防办要叫应到村组干部,提醒督促做好防范应对工作。叫应工作必须做到有答有应,形成工作闭环。三要加强实时调度。雨下到哪里,调度指挥就到哪里,督查督导就到哪里。要坚持县防指领导坐镇指挥、乡镇党政主职带班值守、包村联点干部现场调度机制。凡是红色暴雨预警的区县(市),必须按照省防指文件精神,果断启动防汛IV级应急响应,并视情况逐步提升响应级别。必要时采取AB角制度,做到分工合理、运转有序。四要突出防御重点。突出重点时段防御。1~4日是降雨最强时段,要紧盯后半夜、交接班、暴雨时及端午假期等重点时段。突出重点部位防守。盯紧历年易出险区域,河边、坡边、库边,景区、校区、园区,尾矿库、非煤矿山、危房老屋、在建工地、户外广告牌,交通干道、重点施工路段、桥梁、涵洞、隧道。突出重点人群保安。全力保障学生、考生安全,引导景区游客做好防灾避险工作,落实好农村孤寡老人、留守儿童、病人、残疾人等包户到人应急避险措施。突出重点领域防范。加强山洪地质灾害防御、加强水库防守、中小河流洪水防御、城市防涝。五要充实值班力量。严格落实领导带班、24小时专人值班制度,抽调责任心强、懂业务、知情况、熟悉组织指挥和参谋调度程序的精干力量参与值班,加强雨水情、灾险性信息收集、归口上报,为防指领导决策提供有力支撑。六要强化督查检查。各区县(市)防办要抽查到乡村和一线责任人,视情况派出工作组一线督查指导,坚决杜绝工作断链、责任空档。

市教育局、市自然资源和规划局、市住建局、市水利局、市应急局、市气象局、市水文局等单位负责人在主会场参加,有关区县防指分管负责人和成员单位负责人在分会场参加。